中国健康偏好与健康结局测量学术论坛在济南顺利举行
2024年03月19日 14:05  点击:[]

2024316日,由山东大学健康偏好研究中心主办,山东大学公共卫生学院、山东大学卫生管理与政策研究中心(山东省重点新型智库)、国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室(山东大学)、山东大学药品监管科学研究院、山东大学生活质量与公共政策研究中心联合承办的中国健康偏好与健康结局测量学术论坛在山东济南顺利举行。山东大学李顺平教授与澳大利亚蒙纳士大学陈钢副教授担任论坛共同主席。

此次论坛以“聚焦健康偏好,助力循证决策”为主题,邀请了60余位国内外健康偏好与健康结局测量领域知名专家,围绕离散选择实验理论与实践、健康效用测量与应用、患者报告结局测量理论与应用等内容开展专题报告与研讨。来自全国各地高校院所、科研单位、医疗机构、医药产业、咨询机构与患者组织等300余位代表现场参会。

316日上午,山东大学健康偏好研究中心主任李顺平教授主持论坛开幕式。山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,北京大学全球健康发展研究院院长、北京大学国家发展研究院长江学者特聘教授刘国恩,山东大学齐鲁医学院党工委副书记、公共卫生学院党委书记赵福昌,山东大学公共卫生学院常务副院长孙强出席论坛并致辞。

主旨论坛邀请了北京大学孟庆跃教授、清华大学赵琨教授、天津大学吴晶教授主持,澳大利亚弗林德斯大学Julie Ratcliffe教授、中山大学方积乾教授、加拿大麦克马斯特大学谢锋教授、新加坡国立大学罗南副教授、山东大学李顺平教授、澳大利亚蒙纳士大学陈钢副教授分别围绕青少年健康相关生命质量测量、患者报告结局在RCT研究中的设计与分析、健康效用测量前沿进展、健康偏好的应用与展望等进行学术报告。

本次论坛围绕健康偏好与健康结局测量的前沿研究进展与应用热点,分别设置了离散选择实验理论与实践、健康效用测量与应用、患者报告结局测量理论与应用3个分论坛。316日下午,采用专题报告与圆桌讨论的形式,47位专家学者针对各分论坛的热点研究问题展开了深入探讨与交流。

分论坛1:离散选择实验理论与实践由澳大利亚蒙纳士大学陈钢副教授担任主席,上下半场分别由北京大学方海教授和山东大学周成超教授主持,华中科技大学熊巨洋副教授、澳大利亚麦考瑞大学顾源远副教授、上海市卫生和健康发展研究中心王海银副研究员、澳大利亚麦考瑞大学姜山博士、天津大学谢诗桐副研究员和复旦大学刘世蒙博士后分别进行前沿学术报告。圆桌讨论由澳大利亚麦考瑞大学姜山博士主持,香港城市大学明伟杰副教授、西安交通大学常捷副教授、山东大学路立勇博士后、诺和诺德(上海)医药贸易有限公司孙凤玉总监、IQVIA艾昆纬明坚博士和美儿脊髓性肌萎缩症关爱中心邢焕萍主任围绕“离散选择实验理论与实践”主题展开研讨与交流。

分论坛2:健康效用测量与应用由山东大学孙强教授担任主席,上下半场分别由复旦大学陈英耀教授和武汉大学王健教授主持,哈尔滨医科大学黄卫东教授、北京中医药大学金雪晶教授、复旦大学王沛副教授、中国药科大学席晓宇研究员、贵州医科大学杨智豪副教授和英国谢菲尔德大学王昊德博士分别进行前沿学术报告。圆桌讨论由复旦大学胡敏副教授主持,澳门大学胡豪教授、国家卫生健康委员会卫生发展研究中心郭武栋研究员、北京大学韩晟研究员、中国药科大学唐文熙教授、辉瑞制药董鹏博士和博睿同信王进董事合伙人围绕“健康效用测量与应用”主题展开研讨与交流。

分论坛3:患者报告结局测量理论与应用由山东大学臧恒昌教授担任主席,上下半场分别由西安交通大学周忠良教授和四川大学潘杰教授主持,复旦大学袁长蓉教授、重庆医科大学石丘玲教授、比利时安特卫普大学毛竹欣博士后、浙江大学王红妹教授、四川省肿瘤医院戴维副主任医师和山东大学窦蕾助理研究员分别进行前沿学术报告。圆桌讨论由中国药科大学李洪超副教授主持,贵州医科大学伍红艳教授、浙江大学医学院附属儿童医院白冠男副研究员、国家卫生健康委员会卫生发展研究中心李雪副研究员、阿斯利康投资(中国)有限公司王柯总监、上海信华医药科技有限公司林峰总经理和北京病痛挑战公益基金会孙荣甲副秘书长围绕“患者报告结局测量理论与应用”主题展开研讨与交流。

本次论坛旨在助力循证卫生决策的理论与方法创新,推进卫生健康事业高质量发展。论坛围绕以患者为中心的医疗卫生服务理念,邀请了国内外健康偏好与健康结局测量领域专家学者进行广泛交流,得到了领域内各界同道的广泛关注和积极参与。中国健康偏好与健康结局测量学术论坛始终聚焦领域内学术前沿问题与方法学最新进展,推动高质量循证卫生决策。此次论坛的成功举办,为国内外健康偏好与健康结局测量领域的专家学者搭建了交流合作平台,有利于推进健康偏好在卫生决策中的研究及应用,助力优质高效卫生服务体系构建。

上一条:孙龙副教授团队在精神健康管理领域取得新进展 下一条:“患者报告结局与健康效用测量理论与应用”学术沙龙圆满结束