公共卫生学院“第三届中日韩老年人群健康”高端学术论坛举办
2024年09月03日 10:58 闫姝伊 点击:[]

2024年8月5日-9日,由公共卫生学院主办的“第三届中日韩老年人群健康论坛“”在山东大学趵突泉校区举行。此次论坛邀请了日本东京都立大学Tanji Hoshi教授、韩国延世大学Eun Woo Nam教授、日本顺天堂大学Myo Nyein Aung教授、中央民族大学艾斌教授、山东大学郭玉芳副研究员等国内外知名专家。论坛由山东大学公共卫生学院孔凡磊副教授主持。来自公共卫生学院的五十余名硕博研究生、本科生、留学生线上线下同步参加了此次讲坛。

会议指出,人口老龄化已成为全球多国共有的挑战,而我国则面临着老年人口最多、老龄化增速最快、应对人口老龄化任务最重的现实问题。为应对此挑战,需将积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程。

日本东京都立大学Tanji Hoshi教授分享了日本社会经济地位与健康之间的关系。指出一定收入水平对维持老年人健康的必要性,并指出社会经济因素、健康生活习惯和口腔卫生对促进健康和长寿具有重要作用。Hoshi教授鼓励通过网络平台了解不同国家的主观健康状况,探索新的研究方向。

韩国延世大学Eun Woo Nam教授通过社会处方模型讲述了人到老年可能面临的一系列社会问题,强调了既要健康老龄化又要幸福老龄化,随后介绍了如何应用社会处方对老年人群健康进行干预,加强老年人的社会互动和社会融入,从而提升老年人的生活满意度和幸福感。

日本顺天堂大学Myo Nyein Aung教授在分享了其在六个国家开展的以社区为基础的创新研究。这项研究致力于促进健康老龄化和数字包容,深入探讨了以社区创新(CBSI)为基础的健康老龄化活动在不同文化背景下的实践与成效。不仅在老年人生活质量和数字参与度方面发挥了积极作用,还为全球范围内应对老龄化挑战提供了宝贵的策略和见解。

中央民族大学艾斌教授以简洁通俗的语言讲解了老年人社会参与与健康之间的相互关系及其作用路径,并提出了创新性的理论观点和实践策略。艾教授的汇报涵盖了国内外相关研究综述,系统地分析了老年人社会参与的不同理论视角,并分享了实证研究的主要结论:老年人社会参与通过形成群体动力对健康产生显著影响,且随着年龄的增长愈加显著。这一研究不仅增进了公众对老年人社会参与重要性的认识,也为相关政策制定和实践提供了科学依据和指导方向。

山东大学郭玉芳副研究员分享了城市社区中老年中风患者移动健康(mHealth)的应用情况。发现中老年中风患者对mHealth应用的使用率为中等水平,且个人、社会和技术因素将会影响其对应用的使用,习惯则直接影响使用的频率和熟悉度。这一发现为mHealth应用的优化提供了宝贵见解,有利于促进老年中风患者的康复。

山东大学孔凡磊副教授重点关注了随迁老人这一群体,指出随迁老人迁居到城市,面临着生活方式改变、环境适应困难、原有的社会关系断裂、精神健康状况堪忧等问题,加之身体的老化问题,他们面临着更高的健康风险。针对当前随迁老人面临的痛点难点,通过一系列的实证研究提出促进就医,改善其生活质量的政策建议,进而提升老年人的社会福祉。

下一条:公共卫生学院举办Interdisciplinary Application of Structural Equation Model(结构方程模型的跨学科应用)留学生暑期课程