公共卫生学院举办本科生暑期学校“Interdisciplinary Application of Structural Equation Model”(结构方程模型的跨学科应用)
2024年09月03日 10:55 闫姝伊 点击:[]

2024年8月8日至8月12日,山东大学公共卫生学院本科生暑期学校“Interdisciplinary Application of Structural Equation Model”(结构方程模型的跨学科应用)在山东大学趵突泉校区综合楼阳光大厅举行。日本东京都立大学Tanji Hoshi教授、韩国延世大学Eun Woo Nam教授,日本顺天堂大学Myo Nyein Aung教授、中央民族大学艾斌教授山东大学孔凡磊副教授担任课程主讲教师,孔凡磊副教授担任课程负责人,来自公共卫生学院的本科生线上线下同步参加了该课程的学习。

课程围绕“掌握结构方程模型软件的操作技巧”以及“结构方程模型的实际应用”等主题进行深入的探讨和交流。通过一系列活动,如专家的互动式报告、参与者之间的研讨、软件操作的详细解析、以及文献资料的共享汇报,本课程引导学员深入探索结构方程模型的学术天地。

在小组汇报环节,各小组分别展示了一篇运用结构方程模型的研究。

第一组分享了一篇关于潍坊市随迁老人社会支持、心理健康、睡眠质量及生活满意度链式中介的研究。结果表明,社会支持直接影响生活满意度,并且通过心理健康和睡眠质量间接影响生活满意度,心理健康和睡眠质量占总效应的39.20%。这一结果为制定相关政策提供了依据,有利于提高随迁老人的心理健康,睡眠质量及其生活满意度。

第二组探讨了济南社区老年人自我报告的口腔健康与认知功能之间的联系,并探讨了生活满意度的中介作用。研究发现,口腔健康与认知功能呈正相关,生活满意度在其中起到部分中介的作用,表明改善口腔健康可能有助于提高老年人的认知功能和生活满意度。

第三组汇报了一项关于潍坊市随迁老人社会经济地位、社会支持与自我报的口腔健康状况关系的横断面研究。研究发现社会经济地位对社会支持和自报口腔健康状况都有正面影响,并且社会支持在社会经济地位和口腔健康状况之间起到了部分中介作用。此结果为改善随迁老人的口腔健康状况提供了依据和建议。

第四组分享了一项关于济南市随迁老人社会支持、智能手机使用和孤独感关系的横断面研究。研究发现社会支持与随迁老人智能手机的使用呈正相关,随迁老人的孤独感相对较低,并被证明与社会支持和智能手机使用呈负相关。为缓解中国随迁老人孤独感提供了有效的干预措施。

第五组分享了一项泰安医务人员工作压力、工作满意度、睡眠质量和抑郁关系的横断面研究。研究发现在低教育水平的工作人员中,睡眠质量和工作满意度对工作压力和抑郁起到显著中介作用,但在高教育水平人员中,只有睡眠质量在工作压力和抑郁之间起到显著中介作用。为缓解中国初级保健医务人员工作压力和降低抑郁风险提供了有效的干预措施。

授课老师们指出,在人群健康的相关研究中,我们经常需要考虑各种自变量和因变量之间的关联,同时还需要考虑中介变量和调节变量的影响。传统的单变量分析方法无法较好地应对这种复杂情况,而结构方程模型能够更全面、精确地研究因果关系和路径。

通过本课程的学习,学生们不仅能够深入理解SEM的理论根基,掌握其应用策略,而且能够扩展自己的研究方法体系。更重要的是,SEM的学习将显著提高研究者对研究问题的洞察力,增强从宏观角度综合理解和解析问题的能力。

上一条:公共卫生学院举办Interdisciplinary Application of Structural Equation Model(结构方程模型的跨学科应用)留学生暑期课程 下一条:公共卫生学院常务副院长孙强教授带队赴西南医科大学公共卫生学院开展科研交流