国家重点研发计划“主动健康与老龄化科技应对”专项 “健康管理综合服务应用示范”项目 莱芜主动健康示范区建设推进会顺利召开
2024年07月21日 20:00 王海鹏 邵頔 点击:[]

7月17日,国家重点研发计划“主动健康与老龄化科技应对”专项“健康管理综合服务应用示范”项目莱芜主动健康示范区建设推进会在济南市莱芜区举办。

此次会议由山东大学主办,莱芜区卫生健康局承办,来自四川大学、海南医科大学、安徽医科大学第一附属医院、科学技术文献出版社有限公司等项目参与单位的课题负责人及课题骨干,莱芜区卫生健康系统领导、医疗卫生机构业务负责人和基层医务人员共80余人参加了此次会议。

山东大学公共卫生学院常务副院长孙强教授主持会议开幕式,并对莅临此次会议的领导、专家表示热烈欢迎。山东省卫生健康委基层卫生健康处副处长刘培钰、济南市卫生健康委基层卫生健康处处长韩超、莱芜区政府办公室副主任李爱宾先后致辞发言。

刘培钰处长指出,当前我国正处于人口老龄化加速期,老龄化问题日益凸显,同时,随着人民生活水平的提高,健康意识逐渐增强,公众对健康管理服务的需求也日益迫切。国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项聚焦于通过科技创新,推动健康管理与服务模式转变,承载着提升卫生服务效率与质量,改善医疗卫生服务体系的公平性、可及性、有效性和连续性的重要使命。

韩超处长表示,济南卫生健康委员会和疾控部门一直走在健康观念转变的前列,努力推动公众健康观念从“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,实现以科技助力从“被动医疗”向“主动健康”的跃升。在国家项目的支持下,济南市卫生健康委承担和参与了多项项目,在健康管理领域进行前沿研究,在实践中积累宝贵的经验和做法。韩超处长希望通过此次会议,分享交流先进经验,探索健康管理与服务领域的新思路、新模式、新方法,为建设健康中国贡献智慧和力量。

李爱宾主任表示,近年来,莱芜区聚焦“健康莱芜”建设,坚持“将健康融入所有政策”策略,实施“党政领导、卫健牵头、部门联动、社会协同、群众参与”的工作机制,借力“健康管理综合服务应用示范区”等高位平台,聚力优化卫生健康服务管理体系,推动全区卫生健康工作高质量发展,有效提升了全区人民群众健康水平,人民群众的卫生健康获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长冯占春教授作为项目牵头人,介绍了各课题进展情况,明确了项目下一阶段的任务与目标。当前,项目正处于健康管理综合服务示范区建设推广的关键阶段,冯占春教授希望各课题承担单位和示范区相关部门携手共进,共同推动项目的应用落地与推广,打造整合、连续、高质量的主动健康管理服务新平台、新标准、新模式。

莱芜区卫生健康局党组书记、区卫生健康局(中医药管理局)局长崔言炬介绍了莱芜区在主动健康综合管理示范区建设中的经验,并表示下一步莱芜区将认真落实会议精神,进一步加强组织领导,优化工作机制,求实创新,纵深推进健康管理综合服务应用示范区建设工作,推动全区卫生健康高质量发展。

会议下半程,来自课题组的六位专家围绕主动健康管理连续服务云平台建设、社区糖尿病主动健康管理规范、运动干预规范操作流程、多主体协同模式下的健康管理规范及实践、主动健康示范区建设路径和基于实施科学框架的健康干预项目评价等主题作了详细汇报,莱芜主动健康示范区建设相关人员、医疗卫生机构业务负责人、基层医务人员参加培训,为后续推动“莱芜主动健康示范区”建设工作奠定了坚实基础。

国家重点研发计划“主动健康与老龄化科技应对”专项“健康管理综合服务应用示范”项目由华中科技大学冯占春教授牵头,山东大学作为项目参与单位,公共卫生学院孙强教授作为课题负责人,负责健康管理应用示范干预评价研究,主要任务为建立监测干预队列、制定干预实施方案和标准、监测与评估干预效果。

上一条:公共卫生学院常务副院长孙强教授带队赴西南医科大学公共卫生学院开展科研交流 下一条:山东大学公共卫生学院卫生管理与政策研究中心成功举办2024年全国优秀大学生夏令营