中心资讯
中心动态
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 中心动态 >> 正文
山东省药学会2021年药物经济与政策高峰论坛顺利举行
2021年12月22日 08:40 崔婷婷 张海琴 点击:[]

20211218日,由山东大学公共卫生学院和山东省药学会主办,山东省药学会药物经济与政策专业委员会(以下简称“专委会”)承办的山东省药学会2021年药物经济与政策高峰论坛在山东济南顺利举行。本次论坛以“求新务实、开拓发展”为主题,采用线上线下相结合的形式,围绕药物经济学的研究方法及在中国相关政策中的实际应用等热点问题进行专题报告和研讨。出席本次论坛的嘉宾有山东省医保局仇冰玉副局长,山东省卫健委张韬巡视员,复旦大学公共卫生学院胡善联教授,中国药学会药物经济学专业委员会主任委员、北京大学国家发展研究院刘国恩教授,国家药物和卫生技术综合评估中心副主任赵琨研究员,复旦大学长三角医疗保障研究中心主任陈文教授等。来自全国各地高校院所、科研机构、政府部门、医疗机构、医药企业的相关领域工作者现场或通过直播的方式参加本次论坛。

18日上午,主论坛4拉开序幕,开幕式由山东省药学会药物经济与政策专委会主任委员孙强教授主持。山东省医疗保障局仇冰玉副局长、中国药学会药物经济学专业委员会主任委员刘国恩教授、山东省卫生健康委员会张韬巡视员依次致开幕辞,表达了对专委会工作的肯定、对本次会议成功举办的祝贺,提出了专委会未来发展的新期望,同时宣布中国药学会2022年年会将由专委会承办,邀请全国各地同仁明年相聚齐鲁大地。

开幕式后,在中国药科大学药物经济学评价研究中心主任马爱霞教授的主持下,张韬巡视员、胡善联教授、赵琨研究员、陈文教授分别围绕药品临床综合评价、药物经济学、医疗技术评估等主题进行学术讲座。

主题论坛的圆桌讨论由沈阳药科大学孙利华教授主持,围绕“药物经济与政策研究如何助力医药卫生体制改革”主题,复旦大学陈英耀教授、山东省医疗保险研究会仇振华秘书长、天津大学吴晶教授、战略支援部队特色医学中心吴久鸿教授、中国药科大学周吉芳副教授分别提出了非常有建设性的观点,使与会者受到启发。


论坛日程安排紧凑、内容充实。1218日下午,同时举行药物经济学、药物临床综合评价和药品及耗材管理保障三场分论坛,邀请到了西安交通大学方宇教授、武汉大学崔丹副教授、上海市卫生和健康发展研究中心林海副研究员等40余名专家学者围绕药物临床综合评价研究与案例、药物经济学评价、健康结局测量、医保准入、带量采购等主题进行学术讲座,分享该领域的最新研究进展。随后,三场分论坛分别以“健康效用值在药物经济学评价中的应用挑战”、“药物临床综合评价的关键点”、“医保支付机制改革与支付标准、价格形成机制的协同机制,以及在此协同机制下的供应保障”为主题进行圆桌讨论,当前热点研究问题展开了深入探讨与交流,与会代表也积极参与提问与交流,各分论坛现场气氛热烈。

本次会议聚焦药物经济学新格局以及药物政策创新发展,进一步提升了药物经济学与政策领域的研究深度、普及程度和实践水平,为国内药物经济学领域的专家学者搭建了交流合作平台,有利于推进药物经济学在卫生决策中的研究及应用,引领药物经济与政策研究的高质量发展。


上一条:朱东山教授课题组研究生多篇摘要被国际权威会议接收并获奖 下一条:2021年卫生经济与政策论坛第7期顺利举办

关闭

Copyright © 2019 山东大学卫生管理与政策研究中心 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012