中心资讯
中心动态
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 中心动态 >> 正文
2021年卫生经济与政策论坛第5期顺利举办
2021年10月15日 16:00 沈立岩 点击:[]



1014日上午,山东大学公共卫生学院卫生管理与政策研究中心2021年第5期卫生经济与政策论坛在阳光大厅顺利举办。山东大学公共卫生学院常务副院长孙强教授作了题为“深化医药卫生体制改革—我们应该做什么”的专题讲座,李顺平教授主持本次论坛,200余名师生通过线上和线下的形式参加此次论坛。

本次论坛孙强教授围绕目前我国深化医药卫生体制改革中的主要方向及改革进展进行了全面的梳理,详细解读了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“健康中国2030”规划纲要》等文件的内涵及核心要点,并针对“基于全面推进健康中国建设中构建强大公共卫生体系、推动公立医院高质量发展、健全全民医保制度、加快推进分级诊疗体系建设”等关键内容进行了详细解读。

讲座中孙强教授针对现阶段医改面临的关键问题,结合多年的科研经验与思考对下一步的研究趋势进行了解读。同时,孙强教授结合目前开展的课题研究及服务卫生部门决策等实践经验进行了分享,并且倡导广大师生将来的研究应该面向国家重大需求、面向人民生命健康,以国家医药卫生体制改革的需求为牵引,积极开展对外交流,将科学研究与服务社会紧密结合,为服务健康中国、健康山东建设贡献山大智慧。

 

互动环节中,卫管中心的教师及博士生围绕“如何对接国家医药卫生体制改革需求”、“如何将医药卫生体制改革面临的现实问题转化成科学研究问题”、“管理学科的研究视角与范式”等问题进行了充分的研讨与交流。此次论坛内容丰富详实,受到了师生们的广泛好评。

本次论坛是学院落实“我为群众办实事”的重要活动之一,通过此次讲座让广大师生更加全面的了解我国医药卫生体制改革的进展与问题,对下一步开展科学研究具有重要的指导意义。今后学院将坚持“需求导向、问题导向、效果导向”,继续邀请校内外卫生管理领域专家学者进行专题讲座。

上一条:山东大学-多伦多大学公共卫生研讨会顺利举行 下一条:朱东山教授发表COVID-19与慢性病双向关联及政策反应对疫情影响的文章

关闭

Copyright © 2019 山东大学卫生管理与政策研究中心 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012