中心资讯
中心动态
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 中心动态 >> 正文
学习抗疫精神,争做时代先锋
2020年07月03日 20:33 琚号杰 点击:[]

为庆祝中国共产党成立99周年,讴歌众志成城、抗击疫情的抗疫精神,引导和激发广大师生淬炼抗疫精神内核,汲取砥砺前进力量。7月2日15时,山东大学医药卫生管理学院以线上线下形式于阳光大厅顺利开展了专题党课活动。山东大学医药卫生管理学院2020级博士生、山东省第八批援鄂医疗队临时党支部副书记、联络员、山东省抗疫精神宣讲团成员——宋超,应邀作为本次专题党课主讲人,给广大师生上了“铁肩担道义,白衣执甲逆行路——武汉38天”的专题党课。学院党总支书记李雨嘉主持活动,学院全体教师、研究生出席了本次活动。

党课伊始,全体师生共同聆听了抗击疫情公益原创歌曲《方舱之歌》。该歌由山东省第八批援鄂医疗队队长、山东省第三医院大内科主任王言森作词。悠扬激昂的旋律,唱出了白衣天使们无畏生死、逆行而上的英雄主义精神;深情优美的歌词,道出了中共党员冲锋在前、率先垂范的责任与担当。

接着,宋超书记详细讲述了包括其在内的303名山东省第八批援鄂医疗队队员在武汉的38天抗疫经历。从出征前临时党支部的组建,奔赴武汉路途中各医疗小组组长的遴选,到抵达驻地后做方舱医院开舱前的悉心准备,临时党支部成立时的庄严宣誓,党员志愿服务队伍的快速建立等再到一次次支委会及党小组会的召开直至最后圆满完成使命荣归故里,党始终贯穿其中,并提供了坚强而有力的组织保障;党员始终冲锋在前,书写了可歌可泣的勇者担当。省立三院院长吕涌涛率先带领13名党员医务工作者第一批入舱;山东省第八批援鄂医疗队队长王言森主任率队第二批进舱;山东省第八批援鄂医疗队临时党支部副书记宋超抵达驻地后来回奔波四天四夜没合眼;还有许多默默无闻奋战在抗疫一线的中共党员。什么是共产党人精神?吕涌涛院长、王言森主任、宋超书记等表现出来的雷厉风行、无畏生死、身先士卒、鞠躬尽瘁等就是共产党人精神中的一部分。共产党人的精神铸就了过去,也必将定义现在与未来。

国务院副总理孙春兰在视察方舱医院时曾这样对山东省第八批援鄂抗疫医疗队说“当年的淮海战役是你们山东人民用小推车推出来的,今天,一声令下,你们山东人民以搬家式、硬核式支持武汉抗疫,你们山东医务人员、山东人民都是好样的,相信你们能在这个方舱顺利完成党中央交给你们的任务”。山东省第八批援鄂医疗队不辱使命,竭尽全力抢救患者的同时,为患者提供心理疏导及其他各方面的帮助,才有了9岁女孩雯雯”我替武汉谢谢你们”、“行走的二维码”等一个又一个感人肺腑、催人泪下的故事。

最后,宋超书记播放了援鄂医疗队中90后宣誓视频。他们用最青春的热血,作出了最无悔的奉献,勉励广大学生以他们为榜样,努力书写自身的无悔青春。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。本次专题党课给广大师生、党员同志以深刻的精神洗礼。虽然不能像白衣天使那样奋战在抗疫最前线,但却可以做好自身的本职工作,将每一件平凡而又普通的小事做好,做到极致,以己之微光,照夜之一隅。




上一条:医药卫生管理学院隆重举办周金玲教授、黄思桂老师荣休纪念会暨王清离职欢送会 下一条:医药卫生管理学院以全体师生最后一课隆重送别2020届毕业生

关闭

Copyright © 2019 山东大学卫生管理与政策研究中心 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012