中心资讯
中心动态
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 中心动态 >> 正文
医药卫生管理学院举办援鄂抗疫医生先进事迹暨学生榜样事迹线上报告会
2020年05月26日 10:31 琚号杰、李洪宇 点击:[]

为进一步学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和对新时代广大青年的寄语,号召青年学子积极响应团中央“绽放战疫青春,坚定制度自信”主题宣传教育的活动要求,落实校团委开展“青春共筑战疫长城”线上宣讲活动的通知,引导广大青年团员对标先进,向榜样看齐,医药卫生管理学院于5月25日以线上形式顺利举办了援鄂抗疫医生先进事迹暨学生榜样事迹报告会,会议由院团总支组织委员王权主持,学院全体教师以及研究生参加了本次先进事迹报告会。

本次报告会主要由山东大学第二医院肾脏内科副主任、援鄂抗疫国家医疗队队员刘海英医生宣讲的“万千家国梦、庚子抗疫情”、山东大学机电与信息工程学院2017级本科生王子豪宣讲的“无自律,不青春”及山东大学医药卫生管理学院2019届优秀毕业生高扬、刘胤岐分享的求职经历这三部分组成。

报告会伊始,王权着重介绍了山东大学援鄂医疗队讲师团中的第二医院援鄂抗疫国家医疗队队员刘海英医生。其作为山东大学第二医院肾脏内科副主任,在新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,身先士卒、挺身而出,第一时间请战参加援鄂抗疫国家医疗队。随后,刘医生从援鄂抗疫前的准备如剪去自身的爱发等说起,到整个医疗队在生活物资和医疗防护物资短缺、工作强度大、工作风险高、远离亲人等条件下历经66天不负重托,圆满完成任务。刘医生表示,在援鄂抗疫期间,她也曾担心过、害怕过,但从未退缩过、放弃过。争做一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人是刘医生对自身从一而终的要求,同时也正是这一信念驱使着她担当起了“生命摆渡人”的角色,使一位位重症患者渐渐转为轻症进而慢慢出院。她用自己的实际行动践行了除人类之病痛、助健康之完美的铮铮誓言,诠释了英雄是民族最闪亮的坐标的应有之义。最后以自创诗“荆楚疫瘴日,齐鲁出征时,瘟除春日丽,神州俱欢颜”收尾,赢得广大师生一致赞许!

接着,山东大学榜样的力量宣讲队中的机电与信息工程学院2017级本科生王子豪从敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦开篇,分别从这三方面介绍了自身的经历。随后,论述了自律的重要性,并从“今天学习篇”、“今天娱乐篇”、“今天义工篇”等角度深刻阐释了珍惜好每一个今天。王子豪表示,聪明的人总是遗忘昨天、珍惜今天、规划明天。同时,他也是这样要求自己,其一系列成就的取得和他有极强的自律、较强的时间紧迫感、对自己人生规划的驾驭能力不无关系。

最后,医药卫生管理学院就业成长宣讲队中的2019届优秀毕业生高扬、刘胤岐分别从各自的亲身经历中详细介绍了自身的求职历程,成功过,但也失败过,他们表示只要你提前认真做好准备,放平心态,相信能找到自身满意的那份工作。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。新时代需要英雄、需要榜样去引领社会风尚。本次报告会的举行给予了广大教师和青年学生深刻的精神洗礼,在厚植家国情怀、小我融入大我、青春献给祖国等方面给师生们上了精彩的一课,同时,对广大青年团员擘画自身的成长就业蓝图有指导性的现实意义。


上一条:山东大学博士研究生高端学术讲坛暨卫生经济与政策论坛2020年第2期顺利举办 下一条:姚能亮教授、孙晓杰教授团队在Cancer发表原创性研究成果

关闭

Copyright © 2019 山东大学卫生管理与政策研究中心 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012