中心资讯
中心通知
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 中心通知 >> 正文
医药卫生管理学院2020年硕士研究生招生考试复试录取工作办法
2020年04月29日 20:16  点击:[]


为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,根据《山东大学2020年硕士研究生招生考试复试录取工作方案(草案)》等文件精神和工作要求,结合学院实际,特制定此工作办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国教育大会精神,贯彻落实学校第十四次党代会决策部署,围绕立德树人根本任务,统筹推进疫情防控和研究生复试工作,着力提升学校治理体系和治理能力现代化水平,加快实现学校“由大到强”历史性转变。

二、工作原则

(一)“首志愿”复试

考生须完全按照“首志愿”参加复试,首轮复试结束前考生志愿不得变动。

(二)学术型研究生两个方向分别排名

报考学术型硕士研究生的两个专业方向的考生一起进行复试。复试结束后,两个专业方向分别按照录取成绩从高分到低分排名录取;未被“多伦多双学位”方向录取的考生,直接转入普通硕士方向一起进行排名和录取。

(三)院内调剂

未录取为学术型研究生的考生,如本人同意,可按院内调剂方式调剂至本院公共卫生(医院管理方向)专业硕士,采用前面的复试成绩从高分到低分进行排名和录取。

(四)接收校内调剂

“首志愿”和院内调剂录取完之后,如有剩余名额,可接收跨学院调剂报名、复试,按照录取成绩从高分到低分排名录取。

三、复试方式

(一)复试科目、分数比例见复试方案(附件),笔试(改为口试形式)和面试均通过远程在线的方式进行。使用的主系统为中国研究生招生信息网,备用系统为ZOOM会议系统。学院指定专人负责远程网络复试系统测试和维护,确保网络面试通畅。

(二)复试前,考生须在规定时间内将需审核的个人资料发到指定邮箱,资料包括:有效居民身份证、准考证、个人简述、学历学位证书原件(往届生)、学历学籍校验结果、学生证和在校证明(应届生)、语言证书等。学院将对材料进行严格审查,对考生身份和报考资格进行核查,对不符合相关规定者,不予复试。入学后3个月内,校内各招生单位要按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(三)网络复试过程中,将运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。

(四)考生复试顺序将由抽签随机决定,复试时考生将在多套复试试题(包括专业课、专业英语的试题和英语听力和口语测试的试题)中随机抽取一套进行回答。

四、复试程序

(一)学院指定专人负责联络考生,在复试前与考生进行系统测试,并安排考生会议,统一强调考试流程和要求。

(二)5月15日所有参加复试人员按流水作业形式先后进行专业课、专业英语口试和面试。按照抽签顺序,在复试工作人员的指引下,先进入专业课和专业英语口试,结束后退出口试环节,再进入面试环节。由于人数较多,口试、面试均将分为上午(8:00-12:00)和下午(13:30-17:30)两场进行。

(三)口试科目分为两门,现场抽题后由出题老师口头(专业课)和分享屏幕(专业英语)告知考生题目,考生稍作思考后回答。面试环节包括自我介绍(1分钟),综合能力测试(6分钟),英语听力和口语测试(3分钟)。每位考生的口试环节和面试环节分别在10分钟内完成。

(四)口试由出题老师现场评分,面试由复试小组成员现场评分,全部结束后,得出口试科目(专业课和专业英语)成绩、综合能力测试(面试)成绩,英语听力和口语测试成绩,计算出复试总成绩。院内调剂将在首轮复试结果公布之后进行。录取结果以公布为准。

五、具体时间安排


医药卫生管理学院2020年硕士研究生招生录取工作进程表

工作内容

时  间

地  点

组织单位

资格审核网络方式

5月10日

网络方式

医药卫生管理学院

复试试(两门) 远程网络方式

5月15日上午8:00开始

医药卫生管理学院阳光大厅会场

医药卫生管理学院

复试面试远程网络方式

5月15日上午8:00开始

医药卫生管理学院小会议室327会场

医药卫生管理学院

各单位报送拟录取情况

5月18日

齐鲁医学院研究生处

医药卫生管理学院

学院复试结果公示

待学校审核后

医药卫生管理学院网站

医药卫生管理学院

组织拟录取的校内调剂考生通过“全国硕士生招生调剂服务系统”完成调剂录取程序。

5月20日

全国硕士生招生调剂服务系统

医药卫生管理学院


六、后续通知请关注学院网站:www.shcm.sdu.edu.cn


山东大学医药卫生管理学院

2020年4月29日


上一条:山东大学医药卫生管理学院孙晓杰教授课题组博士后招聘启事 下一条:山东大学医药卫生管理学院李顺平教授课题组博士后招聘启事

关闭

Copyright © 2019 山东大学卫生管理与政策研究中心 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012