校友动态
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友动态 >> 正文
山东大学医学80级校友王晨向母校捐赠3000万元人民币暨建设医学MBA学院
2016年09月22日 00:00 佚名 点击:[]


7
19日上午,山东大学医学80级校友王晨向母校捐赠暨建设医学MBA学院签约仪式在中心校区举行。旅居荷兰的王晨校友此次向母校捐赠3000万元人民币。

徐显明代表山大与王晨签署捐赠协议书与建设医学MBA学院协议书,向他颁发了山大客座教授聘书、校董聘书和纪念牌,并为其女儿王梦迪颁发了山大名誉学生证章。据悉,这是山大有史以来接受的最大一笔个人捐款。

王晨表示,他的这次捐赠是因浓厚的母校情结,是因女儿的极大鼓励和支持,在国外生活这么多年,母校的精神与灵魂依旧,能够为母校发展做出贡献是自己的荣耀,今后仍将通过各种途径支持母校发展。他希望他的捐款能够起到抛砖引玉的作用,将来会有越来越多的校友积极支持回报母校。19岁的王梦迪,7岁随父母移民荷兰,现就读于世界著名的建筑设计大学 ——英国建筑设计学会学校。王梦迪同学是第一个支持并对父亲的捐赠决定起重要作用的人。她在发言中说,父亲的行为值得表扬和学习,父亲把钱投入母校,支持教育事业是非常值得的。

王晨校友此次捐赠是山东大学史上最大的一笔个人捐款。徐显明对王晨的义举表示高度赞赏,我第一次跟王晨校友接触,听说他的这个捐赠举动是在梦迪同学鼓励之下实施的。中国传统家产观念,是父母子女财产不分,父辈的财产将来理应是子女的,梦迪同学小小年纪,有如此境界,必将引领新的潮流,值得我们的富二代学习。

据了解,王晨校友在海外从事医药高科技投资管理工作多年,并在香港回归十周年庆典之际,以香港最佳海外投资者的身份被邀请参加香港特首曾荫权主持的晚宴。王晨不仅在医药商业领域见解独特、勇于创新,对医药管理人才的培养也有非常深入的思考,为高校人才培养与学科发展带来许多全新的理念。多年来,王晨校友情系母校发展,此次慷慨捐款3000万元人民币,其中2200万元用于设立山东大学医学MBA教育专项基金,建设山东大学医学MBA学院;700万元用于建设趵突泉校区齐鲁学堂;100万元用于设立山东大学儿科学学科发展基金,支持山东大学齐鲁医院儿科学专业发展。

据悉,山东大学将积极探索新机制,全力支持医学MBA学院建设,力争建成独具特色,中国一流、世界水平的医药管理领域高端学术研究、高端人才培养和高层次国际交流的中心。记者徐玉芹

山东大学医学80级校友王晨:

他曾是儿科医生,想当大学老师

一件随意的T恤衫,一壶清淡的菊花茶,一句句简单朴实的话,刚刚在上午捐赠母校3000万元的王晨先生就这样出现在记者的面前。719日晚上930,在舜耕山庄的茶社内,端着一杯清茶,王晨接受了本报记者的专访。与捐款的大手笔相比,低调的他甚至有点请求记者了:可以宣传这件事,但别宣传我这个人!

简单是最有效也是最幸福的

我是土生土长的济南人!王晨对记者说,他的小学是在棋盘街小学读的,中学是在山师附中读的,1980年考入山东医学院(后成为山东医科大学,再后来被合并成山东大学),当时只报了一个专业—— 医学系医学专业。1985年大学毕业留校任辅导员,1987年考了硕士,1990年毕业,199210月辞职下海,之前曾是齐鲁医院儿科医生。

我的年龄是35岁加13岁!王晨用了一个欧式幽默来描述自己的年纪,目前48岁的他是荷兰籍华人,妻子是山医的同学,有一个在英国读书的19岁的女儿。

1998
年初,王晨选择出国,因为他觉得自己在国内做医药经营已经做到顶了,当时是20多个国外大药厂的中国产品总代理,现在主要从事医药投资。

我没有名片,没有饭局应酬,出门没有公文包,没有固定的办公室,没有秘书,这次为了参加山大捐赠仪式,才买了几件正式的衣服!作为公司的董事长,王晨不愿谈及资产、产业这些事情,他说不用在公司开会,因为懂市场,可以一个小时之内拍板。他自己最崇尚的是简单的生活,他认为简单是最有效的也是最幸福的。

大人也应该多向孩子们学习

大人应该多向小孩子学习,一块糖可以让小孩子很高兴,不给他这块糖也无所谓,可大人总想着把整个都要了,不满足于一块糖!在王晨的眼里,自己的女儿非常优秀,有时会帮助他参悟一些道理。

据王晨介绍,他的女儿王梦迪在伦敦一所著名的大学读书,读的是该校有名的建筑设计专业。王晨说,按中国的习惯,他认为爸爸的财产就是女儿的,在捐赠的问题上就问她。女儿说,捐赠有两个标准:第一个是你高兴不高兴,第二个是你要帮助的人高不高兴。女儿还说:你要考虑你老了到了90多岁以后,躺在床上会不会后悔没做这件事情!这句话对他触动很大,女儿出生在济南,7岁出国,一直积极参与社会活动,在对待捐赠的问题上让他很是感动。

女儿对王晨说,她回国后看到国内酒店、商场很多了,觉得爸爸应该捐赠教育,中国大学应该进一步发展。

成功后想做一名大学老师

至于捐赠而设的奖学金、学堂等,王晨统统回绝了冠名的提议,他说自己只是一个发起人,只是出了点钱,以后会出点力,做做宣传推广,承担一点课程。

谈及捐赠的缘由,王晨坦言自己有三个想法:第一个是要给齐鲁医院儿科,即原来自己的工作单位给予一定帮助,投入100万作为学科建设经费;第二个是和山东大学合作举办医学MBA,主要是培养从事医药经营的专业人才,因为医药全部用在病人身上,但作为经营的没有学医的,不懂得病人也不懂医院深层次的东西。与母校合作,就是想对有医学背景的人员进行工商管理学专业培养,使之将来成为医药经营方面的精英,精英的精英出栋梁!

第三个想法是很想给母校做点事情,因为他自己有一个梦想:成功后想做一名普通的老师。王晨很庆幸,说很多人第一次见他都说像大学老师,他喜欢这种安静的、简单的、纯洁的行业,也希望有机会在母校的校园里上课。

上一条:王晨校友再捐1050万元设立齐鲁医学奖学基金 下一条:山大医学MBA学院院长王晨:培养医药市场领军者

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012