• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
校友之家

山大医学MBA学院院长王晨:培养医药市场领军者

时间:2016年09月22日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

山大医学MBA学院院长王晨:培养医药市场领军者

为创新型企业培养领军者

  当下,众多医药企业背负着越来越沉重的产业成本踯躅在越来越稀薄利润空间的当下,企业家面临的迫在眉睫的问题是:企业如何培养核心竞争力?市场如何拓展?营销如何创新?利润如何增长?山东大学医学MBA学院院长王晨先生和副院长王永平女士就这些问题给出了最学院派的解答。

王晨

  背景:医药+工商管理

  问:山东大学医学MBA学院理事会为什么提出专门培育医药经营创新型领军人物?创办学院的初衷是什么?

  答:我们认为只有既具备现代医学药物学知识背景、又具备工商管理学知识背景的人才,才有可能管理好、经营好、发展好现在的医药企业。我们的研究表明,具备医学背景又拥有工商管理能力的企业领导者,能够在瞬息万变的市场中追寻医药领域的发展规律,能够根据市场变化和患者需求及时调整经营方式,从而不断取得成功。放眼全球医药界,目前已经同时具备这两项的医药企业领导者并不多。在中国医药界,具有创新营销潜质、有望成为领军人才的青年才俊确实不少,我们创办的医学MBA学院,就是为未来的创新型领军人才提供一个良好的孵化器,帮助他们早日脱颖而出,引领我国乃至世界医药产业的发展。

  问:目前医药企业老总普遍比较欠缺的能力是什么?对企业发展有哪些影响?

  答:目前无论国内国外,大型医药企业领导人很少同时具备医学和工商管理知识背景,本土企业领导也较少具备国际化背景。由于缺少对疾病的认识和对患者的了解,因此难免在企业发展决策时出现本质的缺陷,或者即使做出了当时正确的决策也很难长久坚持。从长远来讲,这会导致企业发展的远景规划不科学,在市场或者经济出现较大波动的时候,无法科学有效地应对危机,发展后劲也相对不足。

  问:能够担当医药领域未来领军的人物,其最核心的能力模块是什么?

  答:就是四个字:创新思维。我们立志为国家为医药行业培育出更优秀的高端人才,而这样的领袖级人才,应当具备以下基本素质和管理潜质:拥有人道主义至上、民生情怀至上的信念;具备医学教育背景并系统掌握工商管理知识;掌握国际化大型医药企业经营管理的能力;熟悉医药行业各个领域包括产品研发、行业监管和商业流通等环节;视野开阔,具备创新性思维;有能力、魄力、胆识、大局观和宏观决策能力。核心能力是创新性思维能力和宏观决策能力。

  问:如何保证学院培养出来的人才,可以尽快融入到实际工作中去?

  答:从学习内容来看,我们不仅通过理论课程让学生学习和掌握中、美工商管理学知识,还为学生提供了学习和掌握国际化大型医药企业经营管理,熟悉美国和中国医药行业,包括研发、生产、流通、销售等各管理环节,熟悉美国FDA和中国行业主管部门行政管理的机会。

  从培养阶段来看,除了富有特色的中外兼修和高品质的课程学习,我们还精心设计了专业实习和项目实践等环节,让学生以熟悉整个产业链为目的,在中、美大型医药企业和药物研发公司,以及行业行政管理部门(FDASFDA等)接受具体指导,独立设计并完成相关实践项目,直接参与实际工作。 通过这些步骤和措施,医学MBA学院培养的学生将有足够的能力尽快适应并融入到实际工作中。

  能力:紧随市场+国际化

  问:中国医药市场环境瞬息万变,如何保证学院培养的人才能够紧随市场变化?

  答:学习过程中拟邀请行业内领袖级人物,以及有独特创新思维的人物,通过讲座或讨论的形式,面对面指导教学。学习内容会紧跟形势,选择与我国国情相对应的内容。学生毕业后,学院将继续跟踪培养和指导。学院将提供创业基金和创业平台,为优秀毕业生起步发展提供条件;学院将不定期邀请毕业生回校参加学术报告会,进一步开阔视野,更新理念;学院为优秀毕业生出国深造提供机会和资助,等等。学生在学院不仅仅是学习知识的过程,更是受到启发培养思维的过程。相信他们毕业后有能力紧随市场。

  问:如何保证培养的人才拥有国际化视野,可以引领中国医药产业的国际化发展?

  答:我们的人才培养采用精英教育方式和高度国际化培养模式,培养过程中强化中外兼修,理论知识学习和实践能力培养同步进行,注重国际视野、战略眼光、魄力和胆识、大局观和宏观决策能力的培养。

  目前美国引领着世界医药行业的发展方向,是医药科技的源头,代表世界医药发展的最前沿。中美两国医药行业的发展在很大程度上代表着世界医药发展的趋向,我们的学生将重点学习并实践于这两大国医药行业各个领域。

  在课程学习方面,我们将与世界著名的美国哈佛大学商学院合作,为学生提供8~10周的赴美课程学习机会,系统学习美国工商管理学知识,听取世界医药行业领袖的高端讲座和专业指导,使学生初步具备创新性思维能力和开阔性视野。在专业实习方面,学院将为学生提供12周在美国大型制药企业和FDA考察、实习的机会,使其熟悉美国医药行业包括研发、生产、流通、销售等管理环节,形成对整个产业链宏观、准确的认识。

  在师资队伍方面,我们将聘请中国乃至世界医药行业的领袖级人物和MBA教育杰出专家担任导师。邀请大批国内外医药行业的领袖级人物,国内外著名经济学家、企业家、政府官员以及有独特创新思维的人物,举行学术报告会并与学生面对面进行交流。

上一篇:山东大学医学80级校友王晨向母校捐赠3000万元人民币暨建设医...
下一篇:尹力任四川代理省长:学医出身系“学者型”省长
(作者:佚名 编辑:admin)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统