校友动态
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友动态 >> 正文
尹力任四川代理省长:学医出身系“学者型”省长
2016年09月22日 00:00 佚名 点击:[]

53岁的尹力是位有留洋背景的“学者型”官员,出生于山东济南。

  在我国恢复高考的第四个年头,尹力进入山东医科大学医学系学习。14年后,尹力在俄罗斯获得博士学位。

  1993年,学成归国的尹力直接踏入仕途,进入国务院研究室工作,历任教科文卫司副处长、处长,社会发展司副巡视员、巡视员。

  2002年9月至2003年4月,尹力前往美国哈佛大学公共卫生学院访学。

  一个月后,尹力调卫生部工作,历任办公厅副主任、国际合作司司长、办公厅主任、副部长。其间的2004年1月至2005年5月,尹力还担任世界卫生组织执委会执委和当选执委会副主席。

  值得注意的是,担任卫生部副部长的尹力还是当时卫生部部级领导中唯一的一位“60后”,是卫生部最年轻的副部长。

  2012年2月,尹力成为国家食品药品监督管理局第三任局长。在国家食品药品监督管理局升级为“国家食品药品监督管理总局”后,尹力任总局副局长、党组副书记。

  2013年4月,国务院任命尹力任国家卫生委副主任。

  在国家部委工作了22个年头后,2015年3月,尹力“空降”四川,任四川省委副书记。

  一个月后,尹力兼任四川省委宣传部部长,也成为国内首位兼任宣传部长的省委副书记。

  此外,尹力还是第十八届中央候补委员。

导师:领导考察认为其综合素质强

  尹力的父母都是从事医学研究和诊疗的专家。

  据山东医科大学社会医学与卫生事业管理教研室原主任王均乐回忆:尹力原本学的是英语临床医学,在这个完全用英语教学、对话的专业里,他是佼佼 者。但尹力并不甘心当医生,觉得“医生只能一个一个地救人”,从事公共卫生服务才是他的理想。所以,尹力报考了王均乐的硕士研究生。

  “他成绩很好,后来考取了前苏联社会卫生、经济与卫生事业管理科研所博士研究生。”王均乐说。

  1993年,尹力学成归国后,学校想留他任教,省卫生厅有关部门也相中了他。不过,两个地方都没能留下他。王均乐说,国务院研究室的领导来山医 考察尹力时,认为他“思想素质好,综合素质强”,于是,尹力成为前国务院研究室主任袁木领导下的科教文卫组成员。王均乐回忆,当时是相关部门的领导亲自打 电话来济南要的人。

  在公众面前,尹力成熟、稳健。而在山东大学医学院的师生眼中,尹力是一位事业有成且很念旧情的老校友。

  2008年,山东省立医院举行建院110周年庆典时,他代表卫生部回济参加活动。该院一位领导回忆:“他说话非常得体,也很有礼貌。晚上吃饭时,他穿了一件正装衬衣,扎了领带。有记者去同他打招呼,他都会起立、转身,举杯向记者致意,并聊上几句,没有距离感。”

  2008年9月,时任卫生部办公厅主任的尹力到西安市儿童医院,看望食用问题奶粉的“结石宝宝”。医院里,他给熬夜加班救治的医生们鞠了深深一躬。

到地方后露面少

  上游新闻记者了解到,从中央部门“空降”地方,到省政府“一把手”,是不少官员调任的主要方式之一。如此前担任团中央书记处第一书记的黑龙江省省长陆昊,曾任国家海洋局局长的海南省省长刘赐贵等。

  与本土官员升职或异地调任等方式不同,中央部门“空降”到地方行政任“一把手”的官员中,很少有地方工作经验。

  尹力“空降”到四川担任省委副书记和省委宣传部部长还不到一年时间。

  上游新闻记者发现,尹力显得比较低调,很少在当地媒体上露面。记者梳理今年1月已出版的《四川日报》发现,对其出席并发表讲话的活动或会议报道仅有两次。

  最近的一次是1月16日,尹力出席全省宣传部长会议时强调,进一步加强宣传思想文化工作,为“十三五”发展开好局凝聚力量。

  《四川日报》1月1日头版报道,2015年12月31日,受省委书记王东明委托,省委副书记尹力出席指导成都市委常委班子“三严三实”专题民主生活会并讲话。

上一条:山大医学MBA学院院长王晨:培养医药市场领军者 下一条:尹力任四川省委副书记 曾为卫生部最年轻的副部长

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012