• 中文版
  • English Version
党群园地

医药卫生管理学院举办新宪法学习专题党课

时间:2018年04月19日 作者:李娟 来源:研会宣 阅读: 字体:

医药卫生管理学院举办新宪法学习专题党课

为了大力弘扬宪法精神,提高全体师生对2018年新修订宪法的认识,2018年4月19日下午2点,医药卫生管理学院在趵突泉校区综合楼2楼阳光大厅举办了一场关于新宪法的学习专题党课。这次讲座由医药卫生管理学院李雨嘉书记主讲,学院全体师生均参加了此次讲座。

李雨嘉书记先通过一个幽默的小视频介绍了宪法的基本知识,在轻松愉快的氛围中很快把大家带入了今天的主题。接下来书记简要介绍了新宪法的修订背景,并为大家仔细讲述了新宪法的具体修改内容,包括序言以及条款内容的修改。

接着,李书记为大家重点讲述了新宪法中有关国家监察委员会的内容,包括其人员组成、各级监察委员会的职责等,特别强调了国家监察委的独特地位和独特作用。书记还讲述了宪法修正案的几个重要特点,如贯彻党对一切工作的领导原则、充分肯定习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用、突出坚持社会主义核心价值体系、进一步强调民族和谐的重要性、体现国家监察委员会的独特地位和独特作用、进一步强调改革过程的独立性和不可替代性、进一步凸显坚持全面依法治国等,并突出强调了新修定宪法在指导思想入宪、最本质特征入宪、完善国家主席任期任职制度三方面的重大意义。

讲座的最后,李书记还为大家简明的介绍了定于每年12月4日的国家宪法日设立的背景和意义,以及历届国家宪法日的主题,还向大家介绍了宪法宣誓制度的相关内容,包括要求参加宪法宣誓的人员范围、誓词内容、宣誓形式等。

通过本次新宪法解读主题党课,更加提高了师生对于宪法重要性的认识。

医药卫生管理学院举办新宪法学习专题党课

上一篇:齐鲁医学院机关党总支与医管学院直属党支部联合开展党建学习活动