新闻资讯
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻资讯 >> 正文
医管学院举办博士生研究生高端学术论坛暨卫生经济与政策2019年第九期
2019年05月24日 09:42  点击:[]


2019523日,我院在趵突泉校区综合楼阳光大厅举办了博士生研究生高端学术论坛暨卫生经济与政策论坛2019年第九期。

本次讲座由王海鹏老师主持,主讲人是韩优莉教授,本次讲座的题目:不完全契约理论框架下区域医疗服务体系纵向整合的效应研究。

首先,韩老师在提出了国际上流行的整合医疗概念的基础之上,细致描述了我国医院的整合趋势和发展背景。为了让同学们更好的理解有关整合的概念,韩教授举例子说明了整合横向一体化和垂直一体化的概念和区别。

紧接着,韩教授提出了本次讲座中的基础理论:不完全契约理论(GHM模型),以及一体化需要经历的事前、事后两个时期。接下来,韩教授针对医院纵向整合的效益分析进行阐述,一一讲解了政府、医院、社区等各种机构的整合动机,还有以技术为纽带、以产权为纽带、以患者为纽带的整合等几种整合方式,并解释和分析了整合过程中医疗机构所具有的互补性和替代性等特征。

最后,韩教授针讲授了与纵向整合效益有关的实验案例,让大家对今天学习到的理论知识有了更深入的了解。

在提问环节里,同学们踊跃发言,提出了针对产权为纽带的整合对医院的延续性会造成什么影响等一系列问题,韩教授认真的解答了大家的疑问,同学们都听得十分投入。

在韩优莉老师的讲座结束后接着举办了博士论坛,本次博士论坛是由荣雪菁博士主讲,向大家讲解了激励相容理论的相关知识。

讲解结束后,同学们积极提问交流,本次论坛在浓浓的学术氛围里圆满结束。


上一条:医药卫生管理学院成功举办首届研究生学术竞赛 下一条:医管学院跨国课程《医院财务管理》圆满结束

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012