新闻资讯
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻资讯 >> 正文
医药卫生管理学院成功举行2016级医院管理专业硕士实践汇报会
2019年01月16日 10:46 杨晓雪 点击:[]

2019115日下午,医药卫生管理学院在趵突泉校区综合楼阳光大厅举办2016级医院管理专业硕士实践汇报会,2016级专硕同学经历了一年在各大医院行政部门的实习后,向学校职能部门、实习所在的四家三甲医院领导以及学院师生汇报了在各医院的实践体会。齐鲁医学院研究生处、山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东省立医院、山东省中医院相关领导出席了汇报会,并参加了随后举行的实习工作研讨会。医药卫生管理学院各位领导老师以及全体专硕学生参加了会议。这次会议由孙晓杰老师主持。


山东大学医药卫生管理学院是目前国内第一个开展国际化培养模式医院管理专业硕士研究生项目(MHA)的高校,2016级医院管理专业14名硕士研究生是这种模式培养下的第二批学生。汇报环节由2016级硕士刘雅琦同学担任主持。同学们以实习医院为单位,分为五个小组分别做了报告。2016级专硕同学们根据自己一年来在医院各行政部门轮转实习得到最真实的体会和感受,向在场的领导和师生们汇报了自己实习单位的基本情况、实习部门、实习内容、实习科研成果及学习心得体会。质量控制办公室、感染管理处、门诊部、网络信息中心、医院办公室、医务部、财务处、医疗保险处、资产设备部,这些同学们实习所在的科室,都是同学们认识医院了解医院的宝贵通道,也给同学们对于医院管理做了进一步深层次的感悟和思考。

随后,远赴美国学习四个月的刘欣婷、刘洋、李涛、王楚云、吕镜如和李学志同学给大家汇报了在美国北佛罗里达大学学习和梅奥诊所实习的经历。美国北佛罗里达大学有着大量课后阅读、CEO讲座和活跃课堂提问的上课模式让大家印象深刻,同样经过梅奥诊所的心血管科室、个性化医疗服务中心、手术室护理部等具体部门的实习也让人深刻地体会到梅奥三大支柱:医疗、教育、科研的核心力量。

各组同学汇报完毕后,由各实习医院的领导老师们对汇报内容做了精彩独到的点评。山东大学齐鲁医学院研究生处副处长李晶晶做最后的总结,肯定赞扬了学院在人才培养当中做出的成绩,希望同学们继续把齐鲁医学的文化发扬壮大。

这次汇报会暨发展研讨会,对学院下一步修订培养方案,更好地开展学生实习实践,都起到了非常好的启示作用。






上一条:丙肝按病种付费改革课题中期汇报会顺利举行 下一条:医管学院跨国课程《医院信息系统管理》圆满结课

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012