学术会议
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术会议 >> 正文
我院李顺平副教授受邀访问西藏大学并进行学术讲座
2019年05月17日 18:30  点击:[]

2019513-16日,我院李顺平副教授受邀访问西藏大学,并为“西藏大学珠峰医学论坛”进行了一场学术讲座。514日晚,李顺平副教授以“医务人员与医学生的就业偏好选择基于离散选择实验的实证研究”为题,为西藏大学医学院共约160余名研究生本科生和部分学院老师进行了一个半小时的讲座,讲座由西藏大学医学院巴桑卓玛副院长主持。

首先,李老师以自己到达西藏是选择乘坐飞机还是火车为例,引出离散选择实验(Discrete Choice Experiment, DCE)的主要研究框架以及常用的研究领域。随后,李老师从离散选择实验的原理设计步骤数据分析模型的选择与分析策略,以及时间安排等方面对DCE进行了全面介绍。

 

 

接着,李老师概述了目前国内外采用DCE对医生护理人员和医学类毕业生三个群体的就业偏好研究的综述结果,并以图展示出三个群体分别最常纳入的研究属性。随后,李老师以自己研究团队的一项关于临床医学毕业生就业偏好选择的实证研究为例,详细解释了DCE的具体研究结果,尤其是其对政策制定的重要参考意义。

最后,李老师对DCE在医药卫生领域,尤其是在卫生人力就业偏好研究中的应用前景进行了展望,解答了师生的疑惑,并鼓励大家利用DCE,结合西藏实际,开展西藏基层医护人员和医学毕业生的就业偏好研究,通过与其他省份的比较,为西藏卫生人力政策的制定提供参考。

 

 

离散选择实验和人群偏好研究是李顺平副教授的主要研究方向之一,近两年来,李顺平副教授的DCE研究团队已发表SSCI/SCI收录论文4篇,其中关于中国护理毕业生就业偏好研究的论文,作为Human Resources for Health杂志(SSCI, JCR Q1区,IF=2.88220195月份的封面推荐文章,另外发表2篇中文核心并完成2篇硕士毕业论文。

 

 

上一条:山东大学居家医疗研究团队在广州中医药大学和华北全科医学年会开展宣讲工作 下一条:医药卫生管理学院组织开展“卫生政策——医疗保险筹资”专题讲座

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012