• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
合作交流

孙晓杰副教授参加“重大疾病综合控制的社会创新”公益研讨会

时间:2018年07月09日 作者:孙晓杰 来源: 阅读: 字体:


77日,由北京新阳光慈善基金会、深圳市恒晖儿童公益基金会、中兴通讯公益基金会联合主办的“重大疾病综合控制的社会创新探索”公益研讨会在北京举行。来自财政部、卫健委、中国社科院、北京市卫计委、北京市法制办、北京市社团管理办公室、中国医疗保险研究会、广东健康中国研究会、北京大学、复旦大学、山东大学、北京市儿童医院、河源市人民医院、新华社、健康报社、国内多家慈善基金会、盖茨基金会北京代表处、信美相互保险公司、浙江中新力合控股集团等不同机构的近40位会议代表参加了研讨会。会议由深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲主持。


研讨会上,北京新阳光慈善基金会秘书长刘正琛介绍了联爱工程(“联合爱”儿童癌症综合控制项目)的基本情况。复旦大学公共卫生学院陈英耀教授、中国社会科学院健康业发展研究中心陈秋霖副主任作专题报告。复旦大学公共卫生学院王薇副教授、北京大学公共卫生学院杨莉副教授分别汇报了“伊马替尼”、“培门冬酶”两个白血病治疗药物的药物经济学评价报告,山东大学医药卫生管理学院孙晓杰副教授汇报了基于联爱工程提高河源市儿童白血病报销比例的政策评估报告。与会专家和代表对三个报告进行了讨论和评审,在肯定研究成果的同时对下一步的工作提出了具体指导意见。

联爱工程由北京新阳光慈善基金会、深圳市恒晖儿童公益基金会、中兴通讯公益基金会联合中国社会科学院健康业发展研究中心、北京大学公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院、山东大学医药卫生管理学院共同发起,是融合了公共卫生、临床医学、社会工作和健康经济、公共政策等多个学科,与政府部门密切合作,以儿童白血病为试点病种,以广东省河源市和青海省为试点地区的公益社会实验项目。该项目旨在探索既有筹资保障提高医疗费用报销又有服务保障提升医疗服务能力的重大疾病综合控制方法和健康扶贫长效机制,缓解“因病致贫”社会难题;通过公益社会实验的创新实践,贡献社会组织与政府联动、以公益项目推动政策和制度完善的公益新视角、新模式。


上一篇:医管学院与新华医疗校企合作服务健康山东,共建“山东大学医...
下一篇:2018年第1期国家卫健委卫生经济与政策研究重点实验室论坛顺利...
(作者:孙晓杰 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统