• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
人才培养

社会医学与卫生事业管理博士学位研究生培养方案-2014年

时间:2016年08月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

一、培养目标
培养面向世界、面向未来、面向现代化,德智体全面发展的,具备社会医学与卫生事业管理专业坚实的理论基础和创新能力,能够在社会医学、卫生经济、卫生事业管理领域内从事教学、科研和管理的高级专门人才。具体要求是:
1、具有坚实的社会医学和卫生事业管理学理论知识和专业技能,了解本学科国内外最新发展动态,能够主持进行高水平科研课题的设计、现场调查和数据分析,能够独立地、创造性地从事科学研究、教学工作或担任专门管理工作。
2、至少掌握一门外语,能熟练应用该门外语阅读外文资料,并具有一定的外文写作能力和国际学术交流能力。
3、具有健康的体魄和心理素质。
二、研究方向
1、社会医学
研究社会、经济、文化、卫生政策和卫生服务系统等对健康的作用和影响。
2、卫生经济
利用经济学的理论和方法,研究卫生领域内的经济规律,解决卫生领域内的经济学问题。
3、卫生事业管理与政策
研究如何利用管理学的基本理论和方法处理卫生领域的管理问题和卫生政策相关问题。
三、学制及学习年限
博士生基本学习年限为4年。
学习优秀的学生可以申请提前1年毕业,但必须同时满足以下条件:
1、在校期间至少获得过一次奖学金(包括学校及社会奖学金)。
2、在国外本学科具有较大影响的刊物上发表2篇与学位论文有关的学术论文(SCI或SSCI收录的英文文章)。要求博士生为第一位第一作者,单位为山东大学、同时署名卫生部卫生经济与政策研究重点实验室,
四、应修满学分数
应修满学分:18学分,其中必修15学分,选修3学分。
五、课程设置(具体见课程设置一览表)
1、必修课
(1)马克思主义理论课,2学分。
(2)专业外语,2学分。
(3)学位专业课,6学分。
2、选修课
专业选修课,至少1门,不少于3学分。
3、补修课
同等学力及跨学科考入的博士生需补修硕士生课程2门,成绩计入本人档案,不计学分。
4、前沿讲座5学分,含讨论班。
(1)前沿讲座的内容和形式:前沿讲座的内容包括本学科各研究方向国内外研究动态、发展趋势,最新进展。主要目的是使博士生了解本学科各研究方向的学术前沿问题。前沿讲座由教师和博士生讲授交叉进行,以讨论和对话为主要形式,力求生动、活泼、多样。
(2)基本要求和考核方式
每位博士生参与讲座不得少于15次,博士生每人主讲不得少于5次。要求主讲者写出讲稿,讲稿内容要充实,有个人见解,能反映学术发展的态势。
考核按通过、不通过计分,由参加讲座的教研室老师与指导教师共同评判计分。成绩及格以上者计5学分。
六、中期考核制度与资格考试
博士生实行中期考核制度。博士生进入第三学期后,要对其进行一次中期考核,考核的内容包括博士生的思想表现、课程学习、科研能力、开题报告、身体状况及学科综合考试。
在第三学期第3-8周对博士生进行中期考核筛选,结合博士生学位论文开题报告对他们进行中期筛选。考核内容包括思想表现、课程学习、科研能力、学位论文开题报告、健康状况及学科综合考试等。
学科综合考试是考核博士生综合运用所学知识,分析问题、解决问题的能力。
学科综合考试由考试委员会主持。考试委员会由本学科和相关学科的至少5名教授(或相当职称的专家)组成。考试委员会主席由博士生指导教师担任。本人导师可以参加考试委员会,但不能担任主席。考试委员会的组成须经本单位学位评定分委员会主席审核同意,报研究生院批准。考试的方式可以是口试,也可以是口、笔兼试(口试必须事先有提纲),按优、良、合格、不合格四级评定成绩(取多数委员意见),并写出评语。考试成绩达优良者,继续攻读博士生学位;考试成绩不合格者,不得补考。
中期考核合格者(包括学科综合考试),继续攻读博士学位;考核不合格者,按《山东大学研究生学籍管理实施细则》有关规定处理。
七、科学研究与学位论文
博士生完成博士学位论文的时间至少为3年。选题、开题在第三学期进行。博士生在大量阅读国内外文献资料、广泛调查研究,掌握其主攻方向最新动态的基础上与导师共同商定论文题目。博士论文是一篇完整的、系统的学术论文,要勇于探索本学科领域内的前沿问题,在本专业做出创造性成果,具有较高的学术价值和社会价值。博士生的学位论文应该在导师的指导下,由博士生独立完成。
中期考核时博士生要向专家做论文开题报告,并对研究课题的科学性、创新性和可行性进行论证,在充分听取专家意见的基础上确定论文题目。鼓励博士生的研究课题与省部级以上科研项目、国际合作项目、重点实验室研究项目等相结合。
博士生在研期间,要每隔3-5周向导师报告论文的进展情况,导师和指导小组及时对研究过程中出现的问题进行指导,以促进论文研究工作的顺利进行。
在申请学位论文答辩前3个月,研究生应向导师及有关专家全面报告学位论文进展情况及取得的成果,由中心组成预答辩专家委员会进行预答辩及原始资料审核,广泛征求意见,进一步修改完善学位论文。论文通过预答辩方可安排正式答辩。
博士生应在申请学位论文答辩前的3-5周向导师、指导小组及有关专家全面地报告学位论文进展情况及取得的科研成果,广泛征求意见,以进一步完善论文。要求博士学位论文格式规范、思路清晰、论据充分,语言流畅,逻辑结构合理,具有创新性。
论文答辩前,博士生应在国内外本学科具有较大影响的刊物上发表2篇与学位论文有关的学术论文[其中一篇必须为SCI或SSCI收录的英文文章;国内核心期刊(以山东大学指定为准),不包括增刊;]。要求博士生为第一位第一作者,单位为山东大学、同时署名卫生部卫生经济与政策研究重点实验室,发表的文章均以公开出版或出版清样为准。
八、实践环节
博士研究生在做博士学位论文的两年中,研究生应积极参与本中心的科研实践,要求博士研究生除参与本课题的研究活动外,还需根据教研室的科研课题的计划,参与其它研究课题的调研活动,以丰富本专业各个领域的前沿知识,并在实际调研中了解当前卫生改革的热点和难点问题。
附:需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

《社会医学》、《社会学》、《卫生法学》、《卫生经济学》、《西方经济学》、《卫生事业管理学》、《医学心理学》、《健康教育学》、《医院管理学》、《医学社会学》、《社区医学》、《全科医学》、《医学伦理学》、《管理心理学》《Health Economics》、《Essentials of Health Care Finance》、《Finance Management》
《中国卫生事业管理》、《中国卫生经济》、《中国医院管理》、《中华医院管理》、《中国卫生统计》、《中华流行病学杂志》、《中国卫生改革》、《中国公共卫生》、《中国农村卫生事业管理》、《卫生经济研究》、《中国卫生资源》、《中国卫生政策研究》《Health Policy》、《Health Policy and Planning》、《Social Science and Medicine》、《Health Planning and Management》、《Health Annual Report》、《World Bank Annual Report》

社会医学与卫生事业管理专业博士研究生课程设置情况表

(山东大学卫生管理与政策研究中心)

类别序号课程
编号
课程名称开课学期总学时数学分授课单位
或教师
考核方式
必修课1 DP1209001中国马克思主义与当代1 36 2马克思主义学院马列教学部 考试
2 D08065001前沿讲座3-4 5尹爱田等 考核
3 D08065002专业外语2 32 2王健、傅佩佩 考试
4 D12065001高级卫生经济学3 32 2孙强、周金玲、左根永 考试
5 D12065002高级卫生事业管理学2 32 2尹爱田、贾莉英、李顺平 考试
6 D12065003卫生政策理论与分析3 32 2孙晓杰、孙强 考试
选修课
1 DP1209002马克思主义经典著作选读1 36 2马克思主义学院 考试
2 C12004007计量经济学1 48 3经济学院 考试
3 CP0891022第二外国语(日)2 72 2外国语学院 考试
4 CP0891023第二外国语(法)2 72 2外国语学院 考试
5 CP0891024第二外国语(德)2 72 2外国语学院 考试
6 CP0891025第二外国语(俄)2 72 2外国语学院 考试
7 C08005022中高级微观经济学1 108 3经济研究院 考试
8 C08005023高级宏观经济学1 108 3经济研究院 考试
9 C08064026多元统计分析方法与SAS软件2 54 3公共卫生学院 考试
10 M12007032公共经济学2 36 2政治学与公共管理学院 考试
11 M08031009组织行为学1 32 2管理学院 考试
补修课1 D12065004社会医学(博士补修课)2 32王健 考试
2 D12065005卫生经济学(博士补修课)3 32孙强 考试

上一篇:历届博士生名单
下一篇:卫生管理与政策研究中心博士生复试方案(2016年)
(作者:佚名 编辑:admin)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统