学院动态
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文
“山东大学-致公党山东省委健康政策研究与成果转化中心”举行揭牌仪式
2019年07月10日 18:22 李贵敏 点击:[]

79日下午,中国致公党山东省委与山东大学医药卫生管理学院在山东大学趵突泉校区综合楼阳光大厅举行“山东大学-致公党山东省委健康政策与成果转化中心”揭牌仪式。中国致公党山东省委副主委刘新泳、秘书长孙晓筠、参政议政部部长刘晓、调研员孟祥明、崔伟伟等一行出席了会议,山东大学校长助理、社科院院长邢占军、齐鲁医学院常务副院长柳丽华、山东大学统战部副部长马毓轩、服务山东工作办公室副主任王海华等参加了揭牌仪式。本次活动由医药卫生管理学院李雨嘉书记主持,医药卫生管理学院副院长孙强、院长助理李顺平以及部分教师和研究生代表出席了成立大会。


揭牌仪式在隆重热烈的气氛中进行。仪式上,山东大学齐鲁医学院常务副院长柳丽华与致公党山东省副主委刘新泳分别致辞。

柳丽华常务副院长指出,“山东大学-致公党山东省委健康政策研究与成果转化中心”的成立是山东大学与致公党山东省委密切合作的重要成果,也是山东大学卫生管理与政策研究中心作为山东省首批重点新型智库服务山东的重要平台。这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,实现资源共享、优势互补的合作成果,对于推动将科学研究成果转化落实到政策层面,共同促进健康中国健康山东宏伟规划早日实现必将发挥积极作用。


刘新泳副主委讲话中提到,近年来,致公党省委认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,履职参政取得了丰硕成果。在新形势、新要求面前,我们也认识到,我们还要按照习近平总书记“参政参到要点上、议政议到关键处”的要求,不断创新机制、开源拓路,善于借助“外脑”,提升素质能力。去年,致公党省委探索建立了参政议政智库专家队伍。我们认为,以山东大学医药卫生管理学院为代表的我省重点新型智库建设单位,能够充分发挥智力密集优势和国际合作优势,紧跟国际研究前沿和国家发展战略,为国家和山东经济社会发展提供决策依据,在国内外都具有重要影响力。经致公党省委研究,决定成立 “山东大学-致公党山东省委健康政策研究与成果转化中心”,中心将成为双方参政议政智库基地,有利于实现资源共享、优势互补,更好地服务党委政府科学民主决策。


随后,在全场领导和师生的见证下,致公党山东省委秘书长孙晓筠、山东大学医药卫生管理学院副院长孙强,分别作为双方代表,签署了共建合作协议,山东大学校长助理邢占军、致公党山东省委副主委刘新泳则代表双方,为“山东大学-致公党山东省委健康政策与成果转化中心”进行了揭牌。


揭牌仪式后,邢占军院长和孙强副院长分别讲话。邢占军院长讲话中指出,2014年以来,我们一直在探索基础研究、应用研究如何更好地发挥作用,服务于决策。今天,医药卫生管理学院给我们提供了一个很好的模版。医药卫生管理学院的卫生管理与政策研究中心作为全国百强智库,取得了很好的成绩。这次成立的智库名称,由“卫生管理与政策研究中心”转变为“健康政策与成果转化中心”,这个转变是非常了不起的,一是将自身特色很好地坚持下来了,特色就是我们的价值、生命力;二是将关注点从宏观的卫生政策聚焦于健康政策和成果转化,这个转变看上去是一小步,实际上这是在观念上的一大步,这意味着我们的学者对现实的关照更具体、更精准、更直接,这个转向非常好。这个转变还和成果转化直接关联到了一起,相信这个中心必将在特色上走的更远,做得更特。中心的成立,还充分体现了合作的特色,特别是学术高校和党派参政议政的合作,这也是基础研究和应用研究之间的合作。高校智库之所以做的不够好,很多是因为研究与实践的脱节。希望中心做得更扎实一些,以问题为导向,立足现实,保持开放合作的态度,建立好的合作机制,吸引整合多学科攻关,突破有围墙的校园,共同打造一个品牌,将“山东大学-致公党山东省委健康政策与成果转化中心”的牌子擦得更亮。山东大学社科研究院一定会全力予以支持!


孙强副院长代表学院,郑重表态,一定会以更加开放、包容、合作的态度,积极加强对外合作,密切关注社会需求、政府关切,将更多的科学研究成果转变为智库成果,为社会做出更大贡献。

揭牌仪式结束后,致公党山东省委和医药卫生管理学院的教师围绕如何提高政策简报质量等问题进行了深入的沟通和交流,并探讨了将来的合作模式和工作机制问题。


上一条:山东大学居家医疗研究团队在广州中医药大学和华北全科医学年会开展宣讲工作 下一条:山东大学医药卫生管理学院举办2019年“卫生项目管理”国际暑期学校

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012