学院动态
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文
【教师风采】李顺平:不忘初心,杏坛耕耘
2019年06月08日 17:49  点击:[]

 

 

 

山东省优秀研究生指导教师

李顺平,男,中共党员,山东大学医药卫生管理学院副教授,硕士生导师,国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室副主任,英国牛津大学卫生经济研究中心访问学者(2011-2012)。主要研究领域为人群偏好(离散选择实验)与健康结果测量、卫生经济学评价和卫生政策评估。

01 明德自省,严格规范内在师德修养

作为共产党员,自身政治素质过硬,坚持正确的政治方向,拥护党的领导,全面贯彻党的教育方针,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行国家的教育政策。始终坚持以德立身、以德立学、以德育德,将教书与育人相统一、言传与身教相统一,把社会主义核心价值观贯穿教书育人的全过程,自觉成为社会主义教育的坚定支持者、先进文化的传播者、学生健康成长的指导者。

02 博学求真,丰硕成果贡献“健康中国”

李顺平老师潜心科研,勤奋忘我,积极投身“健康中国”战略,取得了丰硕成果。先后获得各级各类资助项目20余项,近5年累计发表学术论文40余篇,其中以第一或通讯作者发表SSCI/SCI收录论文14篇,著作和译著各1部,还有多项社会兼职,如中国中医药信息研究会生命质量研究分会副会长等。

在学生培养方面成效显著,自2015年作为硕士生导师以来,指导学生以第一作者发表学术论文20余篇,其中SSCI/SCI收录论文8篇,中文核心论文13篇,所指导学生曾多次在ISPOR亚太大会、中国卫生技术评估论坛等国内外学术会议上就各自研究内容做口头汇报及壁报学术交流。

三年来,李顺平老师所指导学生在读期间曾多人次获山东省研究生优秀科技创新成果一等奖、山东大学研究生校长奖学金、山东大学优秀研究生学术成果奖三等奖、研究生国家奖学金、光华奖学金、山东大学研究生一等、二等学业奖学金等奖励,以及山东大学和山东省优秀毕业生等荣誉称号,学术成果和荣誉奖励硕果累累,成绩斐然。

03 因材施教,全心激发学生成长动力

李顺平老师不仅注重自我知识储备与及时更新,不断钻研专业知识,博观细取,丰富自我底蕴与科研修养;还主动适应信息化、人工智能等新技术的变革,积极有效地开展教学方式探索与改革,创新教育思想、教育模式、教育方法,结合学生性格特点、自我发展需求及本科阶段的学科背景,发挥交叉学科的优势,因材施教,激活学生发展的主观能动性与积极性,形成了具有个人特色的教学授课风格,受到了学生的一致好评。

李顺平老师注重潜心治学与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,全心全意做学生品格锤炼、知识学习、思维创新的引路人。通过言传身教,以身作则,向学生传播知识、传播思想、传播真理,用心引领学生全面健康成长,致力于培养新时代下具有崭新面貌综合素质过硬的研究生。

李顺平老师注重加强团队建设,培养学生之间浓厚的同门情谊,在各级学生之间形成传帮带的良好机制,并努力为学生创造条件与机会开展团队协作,加强学生之间的互相认知与信赖。李顺平老师坚持每周召开大组会,不时召开小组会,与学生们一起学习文献,开展学术讨论,并经常带领学生们集体参加学术会议,抓住一切可能的资源为学生创造条件,增强学生的团队协作能力与合作互助意识。每个学生在团队内都能研究聚焦,各尽其能,发挥所长,为团队发展贡献力量。

在研究生指导过程中,他注重培养研究生科学精神、实践创新能力,鼓励每个学生从进入团队就开始有意识地培养科研思维,经与学生充分讨论后,明确每名同学的研究方向和主要研究内容,找准点后认真专注地做下去,并要有学术产出。其所指导的学生,均有丰硕成果:学术型硕士研究生每人至少产出1SSCI/SCI文章以及至少1篇中文核心文章,并且在学期间均可凭借自己的学术研究成果多次参加国内外学术会议,以口头报告或学术壁报的方式开展学术交流,树立科研自信;专业型硕士研究生,根据培养方案特点,在老师针对性指导与鼓励下,尽可能有SSCI/SCI文章发表和至少1篇中文核心文章,另外有2位同学通过层层严格选拔,赴美国梅奥诊所和北佛罗里达大学,圆满出色地完成了5个月的专业技能实习和学习,今年8月又将有2名同学赴美学习。

04 厚德至善,贴心帮助每名困难学生

李顺平老师在指导学生的过程中,格外重视对学生的人文关怀,与学生亦师亦友,与学生平等交流,关注学生的内心世界,对学生的细微情绪变化都关怀有加。2018年国庆节前,一名学生不慎患病,在得知学生患病的第一时间,李老师立即与学生联系,对学生进行心理疏导,并在经济上给予帮助,同时在学生住院就医期间,通过各种关系给予了力所能及的帮助与关心,使学生感受到了家长般的关怀与悉心呵护,很快摆脱了疾病带来的心理困扰与压力。该生因病休学在家调养期间,李老师也通过邮件、微信、电话等通讯方式与学生保持沟通联系,及时关心学生病情恢复情况,并远程指导学生在家继续学习,目前已完成2篇英文文章初稿撰写和1篇中文核心的发表工作。李顺平老师用自己的实际行动诠释了教师高尚的道德情操内涵,展示了人文关怀的现实意义和深远价值,在学生最困难的时候,为学生送去温暖,给予学生前进的动力。

上一条:医管学院2017级专硕开题答辩顺利结束 下一条:医药卫管学院2019届毕业生升学就业分享会

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012