• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
学院概况

医药卫生管理学院2019年第4期卫生经济与政策论坛顺利举办

时间:2019年04月15日 作者:罗雨婷 来源: 阅读: 字体:

2019411日下午2点,医药卫生管理学院在山东大学趵突泉校区综合楼阳光大厅顺利举办了2019年第4期卫生经济与政策论坛,本期论坛由左根永老师主讲,论坛的主题为:欺诈的交易费用和行为经济学解释。

会议一开始,在提及为什么要讲这个话题时,一串数字信息给我们留下了深深的印象:2015年,全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,造成经济损失222亿元,而且电信诈骗受骗群体年轻化,仅18岁—25岁占整体受骗者52.4%。多么触目惊心的数字。

接下来左老师从行为经济学的角度为我们深入地解释了欺诈发生的整个过程。欺诈,是利用人性弱点,发现别人内心最重要的事,把他勾出来。由于信息不对称,受骗者总是处于弱势地位。用经济学的观点解释,主要是框架效应与损失厌恶,首先从框架效应来说,受骗者受思维定势的影响只能看到骗局的局部,而诈骗团伙则掌控全局,由于信息不对称,缺乏经验的人很容易上当受骗。另外,从损失厌恶来说,人们相对收益更讨厌损失,骗子往往会抓住这种心理,人为制造损失,助推受骗者进入骗局,也就是损失厌恶,这是电信诈骗的发动机。

行为经济学的理论知识较为深奥,为了便于同学们更好地理解,左老师采用实际案例和典型视频播放的方式为大家生动地讲解了欺诈行为发生的整个过程。总之,诈骗虽然可怕,但也不是无法避免,切记“天下没有免费的午餐。”平时就要多注意自己的信息保护,同时多阅读,多阅世,不贪不信。左老师的讲座让我们收获满满。

左老师讲座内容结束后,张楠博士为我们讲解了Markov模型。这是一种随机型的时序模型,又称为马尔可夫过程,是利用某一变量的当前状态和动向,预测该变量的未来状态和动向的预测方法,并详细地为我们讲解了马尔可夫链的特征和应用。最后,本次论坛圆满结束,同学们也都收获丰硕。


上一篇:医管学院组织师生开展参观英雄山革命纪念馆主题党日活动和师...
下一篇:左根永参加“药物经济学与合理用药(泉城)专家研讨会”并做...
(作者:罗雨婷 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统