• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
学院概况

山东省“进一步改善医疗服务行动计划”效果第三方评估项目顺利完成

时间:2019年04月08日 作者:罗雨婷 来源: 阅读: 字体:


2018318日至31日,由国家卫生健康委员会和国家中医药管理局联合北京协和医学院组织,第四轮全国“进一步改善医疗服务行动计划”效果第三方评估项目在全国各地同时启动,受山东省卫生健康委员会的委托,医药卫生管理院王健教授作为山东省第三方评估领衔专家,对山东省样本医院开展了第三方评估。

318日,由山东省卫生健康委员会牵头,样本医疗机构绩效考核和质量控制相关负责人参加的项目启动会顺利进行。我院王健教授传达了效果评估项目的主旨,并组织参会人员讨论确定调查方案和工作流程,确定各单位具体协调人以及调查工具印刷和宣传等具体事宜,为项目开展奠定良好基础。

微信图片_20190408105418

山东省“进一步改善医疗服务行动计划”效果第三方评估培训会

本次评估由王健教授、贾莉英副教授和王海鹏老师组成省级专家组,由学院硕士研究生组成调研团队,完成对5家样本医院和1家精神卫生中心的调查督导、数据收集和资料上传等工作。

按照全国统一方案,本次项目评估内容分为三个部分:一是门诊与住院患者满意度调查,由调查员进入医院了解患者在实际就医过程中就诊流程、就诊环境、医患关系、就诊总体满意度等各维度的就医体验。二是医务人员调查,由第三方评估工作专家组在样本医院的支持和配合下,组织医务人员进行问卷填写,主要关注医务人员行动计划落实、满意度、职业环境、心理健康、执业状况等方面的情况;三是各医疗机构《行动计划》落实情况调查与专家现场评审,由各医院通过系统报送数据,专家进驻医院现场评估。

微信图片_20190408105354

山东省省立医院现场调研

微信图片_20190408105458

山东省妇幼保健院调研现场

微信图片_20190408105515

山东省中医院调研现场

331日,在各样本医院的大力支持配合下,我省第三方评估的现场调查工作圆满结束。长期以来,国家高度重视加强和改善医疗服务工作,此次通过大规模的现场研究,调查和分析医患双方满意度的动态变化,深化专题研究,为进一步改善医疗服务提供了大量宝贵的一手资料,同时也为第三方医疗卫生系统绩效评价平台打下了重要的基础。

上一篇:左根永参加“药物经济学与合理用药(泉城)专家研讨会”并做...
下一篇:医药卫生管理学院2019年第3期卫生经济与政策论坛顺利举办
(作者:罗雨婷 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统