学院动态
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文
孙强教授研究团队在国际高水平学术期刊Plos Medicine杂志发表研究论文
2019年02月18日 13:41 杨丁 点击:[]

金猪年第一天,医药卫生管理学院孙强教授作为独立通讯作者撰写的高水平学术论文《Long-term outcomes of an educational intervention to reduce antibiotic prescribing for childhood upper respiratory tract infections in rural China: Follow-up of a cluster-randomised controlled trial》在Plos Medicine杂志线上发表。

近年来,包括中国在内的许多发展中国家,上呼吸道感染的患者,特别是儿童,经常不适当地服用抗生素,包括普通感冒,喉咙痛或耳痛,大多数是不需要使用抗生素进行治疗的病毒感染。抗生素的滥用增加了全球抗菌药物的耐药性(AMR),这不仅增加了感染和疾病的治疗难度而且过度利用了本就不丰富的医疗资源。

基于上述背景,在Medical Research Council (MRC)资助下,由山东大学孙强教授、多伦多大学魏晓林教授、广西疾病控制中心的林梅博士以及英国利兹大学的Joseph Hicks教授和John Walley教授组成的研究小组在广西壮族自治区两个县的25个乡镇卫生院开展了整群随机对照试验。采用制定临床抗生素使用指南、患者沟通指南并定期培训以及处方点评等方式实施干预,显著的减少了不必要的抗生素的门诊使用。这对于抗生素使用大国中国减缓耐药性的发展具有重要意义。

Plos Medicine是国际高水平学术期刊,于2002年创刊,由美国科学公共图书馆出版,近三年的影响因子高达12.374. 

    论文连接https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002733

 

 

上一条:医药卫生管理学院副院长孙强教授一行访问青岛和睦家医院 下一条:丙肝按病种付费改革课题中期汇报会顺利举行

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012