• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
学院概况

医药卫生管理学院第20期卫生经济与政策论坛顺利举办

时间:2018年12月27日 作者:杨晓雪 来源: 阅读: 字体:

20181227日下午2点,医药卫生管理学院在山东大学趵突泉校区综合楼阳光大厅顺利举办了2018年第20期卫生经济与政策论坛。本期论坛由阴佳老师带来关于中国结核病十年的主题报告。

结核病是一种呼吸道传染病,《“十三五”全国结核病防治规划》指出,我国是全国30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病患者约90万例,居全球第3位。阴佳老师首先介绍了结核病的基本类型,有隐性结核和显性结核之分。随后介绍了中国十年结核病防治工作的成果,从20082017中国结核病的发病率一直下降,中国在防治结核病方面做了很多强效举措,得到世界卫生组织认同。

接着阴佳老师详细分享自己参与的结核病研究项目。目前中国结核病的防治工作有三种模式:第一种模式,由结核病防治所治疗,任何地方发现,都可将病人送往结核病防治所治疗;第二种模式,由定点医院治疗,由疾控提供药物进行管理;第三种模式,由专科医院诊治。此结核病项目进行部分人群的抽样调查,比较了三种模式下的确诊率及人均治疗费用,得出结论:在定点医院和专科医院都存在花费过高情况。此外由于中国耐药性病人治疗的困难点,低发现率、治疗路径复杂、药物副作用大导致依从性较差,使得中国耐药性病人治愈率低50%,急需政府采取措施来改善现状。

卫生经济与政策论坛之后进行的是博士论坛,由曹范堃师姐带来了meta分析的实操分享,详细介绍了meta分析常用的分析软件、适用条件及操作步骤,同学们听后都深受启发。最后,在浓浓的学术氛围中,本次讲座圆满结束。


上一篇:山东大学医药卫生管理学院2019元旦喜乐会顺利举办
下一篇:医药卫生管理学院第19期卫生经济与政策论坛顺利举办
(作者:杨晓雪 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统