学院动态
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文
医药卫生管理学院第17期卫生经济与政策论坛顺利举办
2018年12月18日 17:54 张坤婷 点击:[]

20181217日下午2:00,医药卫生管理学院在趵突泉校区阳光大厅,顺利开展了第17期卫生经济与政策论坛,这次论坛由窦蕾老师主讲,周金玲老师主持。窦蕾老师向大家分享了她在今年暑假进行的调查项目-------山东省省属公立医院综合改革调查。

窦老师全面地为大家讲解山东省各地16所省属医院综合改革的进展问题与对策。我们可以看到从2014年到2018年,从«关于印发山东省深化价格改革方案的通知»«关于进一步深化医药卫生体制改革的意见»,省政府接连出台了一系列政策文件以推进公立医院改革。

窦老师总结了公立医院改革的七项进展。第一,20173月,山东省成立省属公立医院管理委员会,代表政府履行办医职责,积极探索公立医院管办分开的有效实现形式;第二,积极探索法人治理结构改革,2018430日,12家医院成立理事会和监事会,初步搭建法人治理架构;第三,取消药品加成,转换补偿机制,从调查可以看出,医院的药品收入从2015年的41.79%2016年的37.15%再到2017年的33.51%逐年下降;第四,事实医保支付方式改革,在总额控制下,实施多元复合式医保支付方式;第五,落实药品集中采购政策;第六,探索实施薪酬制度改革,主要措施有分类考核、同岗同酬,效率优先、科学管理以及科室主导、注重实际;第七,控制医疗费用不合理增长,通过监测门诊病人次均医药费用、药占比、平均住院日、资产负债率等指标,控制医疗费用的不合理增长。

但与此同时,我们也应注意到改革中面临的一些列问题。第一,管理体制需进一步完善,从调查的22家省属公立医院可以看出,政府出资人主体分散,主体虚化,难以有效监管,医院经营管理自主权并没有完全到位;第二,政府投入需进一步落实,如落实取消药品加成后的财政补偿;第三,价格调整尚未完全到位,医疗服务价格调整时只是将减少的药品收入80%平移到价格上,而未综合考虑服务成本,就诊量变化以及医务人员的服务价值,部分医院的价格补偿未达到政策预期,部分医疗服务项目价格偏离技术劳务价值等因素;第四,医保支付改革相对落后,医保经费支付滞后,垫付严重,按病种付费方式并未考虑疾病的并发症,医院等级之间的差别,需进一步优化,此外,医保转诊政策在一定程度上限制了基层医院病人转诊;第五,药品供应保障制度需进一步完善,部分药品如妇儿专科非专利药,急救药等采购困难,此外,由于药品性质,供求关系等原因,药品交易价格明显大于挂网价格。

最后,针对这些问题,窦老师提出了一些政策建议,如明确并发挥省属公立医院管理委员会职能,推进以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格形成机制,完善医保付费总额控制,探索多种形式的议价采购方式等。

窦老师讲座结束后接着举办了博士论坛。本次学院博士论坛由荣雪菁博士主讲。她将她的学术成果《药品供应保障体系现状》分享给了大家。

讲座结束后,同学们与老师积极交谈,本次讲座在浓浓的学术氛围中圆满结束。

 

上一条:医药卫生管理学院组织收看庆祝改革开放40周年大会直播 下一条:医管学院党员师生赴渤海革命老区纪念馆开展学习活动

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012