• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
学院概况

山东大学医药卫生管理学院2018年第13期卫生经济与政策论坛顺利举办

时间:2018年09月21日 作者:阮嘉杰 来源: 阅读: 字体:


2018920日下午2点,在山东大学趵突泉校区综合楼阳光大厅顺利举办2018年第13期卫生经济与政策论坛,由我校医药卫生管理学院李顺平老师主讲。此次李顺平老师给我们带来的题目是《问题如何影响答案?》。李老师一开始从“两个基本问题”引出话题,分别是“人们的决策和判断在多大程度取决于问题措辞”以及“问题的措辞以哪些具体方式影响人们的回答”。

李老师分别从“不同语境,同一选项”;“问题的顺序,选择的顺序”;“虚假意见及其处理”以及“封闭式问题及开放式问题对答案的影响”等角度对主题进行阐述。在讲座中,李老师举例讲解自己的观点,比如同样是损失,一个是在赌博条件下,一个是有保险的情境下,人们在不同情景下,由于聚焦的点不同,往往会在同一选项中,选择不同的选项。又如,对于在回答连续的问题上,人们为了避免双重标准,给出的答案往往会跟上一个问题的答案保持一致。最后李老师给同学们留下两个问题思考:问题多大程度上影响了答案;问卷是否真正测量了想要测量的内容?

接着,李成博士研究生给大家带来他的学术成果:《康养医疗进展初探》,他分别从当今中国不同癌症对人群的影响程度、不同阶段群体对“医”和“养”的需求不同,提出要有个性化、多样化的康养服务。

汇报结束后,老师同学积极提问交流,并取得一定的交流成果。本次论坛在浓浓的学术氛围中圆满结束。



上一篇:医药卫生管理学院开展2018级新生院史教育活动
下一篇:医管学院跨国课程《卫生伦理学》圆满结课
(作者:阮嘉杰 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统