• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
学院概况

山东大学齐鲁医学院“居家医疗和养老”国际暑期学校圆满结束

时间:2018年08月25日 作者:杨晓雪 来源: 阅读: 字体:

2018816日至822日,在山东省教育厅、山东大学的支持下,为期一周的山东大学齐鲁医院医药卫生管理学院“居家医疗和养老”国际暑期学校圆满完成原计划日程。本次暑期学校由姚能亮教授邀请了多位来自居家医疗领域的国际权威专家授课,旨在发掘和培养未来中国居家医疗的领袖,服务中国几千万失能失智的患者,让患者在家中就能获得高质量的全科、舒缓、专科、护理、康复服务,将中国以居家为基础的养老体系落到实处。

816日上午,开班式结束后,老年病学教授Dr.Bruce Leff通过远程教学,就“居家急症诊疗的国际前沿”作了报告,重点就居家医疗的国际前沿动态与新理念进行交流和探讨,正式拉开了“居家医疗和养老”国际暑期学校的序幕。

16日下午,姚能亮教授将学员随机分成goodness”、“joy”、“kindness”、love”、

patience”、peace”六组,保证每组都有护理、医学、医管专业学员,通过小组活动,有助于不同专业学员间的讨论与合作,加深了相互间的交流和认识。

美国居家医学会AAHCM前会长Dr.Tom Cornwell为学员们带来了美国居家全科医疗的管理理念和实践经验。他通过小组讨论个人案例的形式,让学员们模拟美国家庭医生前往病人家中家访,发现居家医疗流程中的困难并尝试解决。

中国青松康复护理集团创始人王燕妮老师向学员们分享了青松康复护理集团的服务体系和管理机制,让学员们了解到青松康复护理集团的居家康复护理实践、整合和创新。

818日上午,“临床和支付模式”居家医疗的国际研讨在山东大学齐鲁医学院2号教学楼101室举办,山东大学姚能亮教授、美国居家医学会AAHCM前会长Dr.Tom Cornwell美国Encompass Home Health大区主管Perry Cheng 护士、东京大学医学部在宅医学科主任山中崇医师、台北联合医院居家医师施至远、中国青松康复护理集团创始人王燕妮现场参与了研讨交流。

台北联合医院总院长黄胜坚及台北联合医院居家医师施至远通过播放精心制作的视频,给学员们介绍了台湾居家医疗的发展历程、临床实践以及团队合作经验,让学员们看到台湾是如何以“民众”为中心的价值导向,决战小区居家,解决台湾“银发海啸,快速老化”的问题。黄胜坚院长告诉学员:“居家医疗的意义是介入生活、守护生命,是从生到死的关怀,是奠基于团队和病人家属之间的信任、承担、承诺,是在生命的所有交流过程中,让这个社会更美好。”这让学员们深深受益,备受鼓舞。

东京大学医学部在宅医学科主任山中崇医师向学员们介绍了东京大学居家医疗的教学项目以及日本居家医疗的临床实践,让学员看到日本东京日渐成熟的居家照护体系,引发学员思考如何发展中国的居家医疗。

美国Encompass Home Health大区主管Perry Cheng 护士通过结合现场邀请学员参与情景模拟的方式,向我们生动形象地介绍了美国居家护理、居家康复的实践操作和管理经验。

中国安康通CEO彭剑波以“中国居家医疗”为主题,向学员们阐述了中国居家照护的特点,并介绍了安康通的解决方案。安康通是一家“互联网+智慧养老”的大数据公司,着力解决“居家安全、居家生活、居家医疗”三大核心问题。彭老师认为,在中国高龄慢病化、慢病失能化,需求个性化、差异化的居家趋势下,中国的居家照护需要向着照护服务标准化、专业化,健康管理智能化、数据化的方向发展。

Christine Ritchie 通过远程教学,向学员们介绍了美国居家舒缓和安宁医疗。不同于传统居家医疗,在减少患者身体上疼痛的同时,居家舒缓和安宁医疗更关注患者的内心感受,需要多学科人员参与,让患者有尊严地走完人生最后一段,这在完整的居家医疗流程中不可缺少。

暑期学校进入尾声,山东大学医药卫生管理学院为考核合格的学员颁发了结业证书。前来参加“居家医疗”暑期学校的学员向讲课专家老师们表达了诚挚的感谢,并专家老师们各自合影留念。学员们表示,通过这几天在医药卫生管理学院的学习,对居家医疗有了更深入的了解,对中国居家医疗的未来充满了期待。

居家医疗是老龄化与高效医疗的必然需要和趋势,是传统全人关怀的医疗服务与移动医疗和互联网医疗的结合。希望本次暑期学校能够让部分有志之士先看到未来,发掘未来居家医疗人才,共同努力推动中国居家医疗的发展。



上一篇:医药卫生管理学院2018级迎新生工作顺利完成
下一篇:医管学院师生赴美国UNF访问 开启第二期研究生海外实习
(作者:杨晓雪 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统