学院动态
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文
国家卫计委卫生经济与政策研究重点实验室顺利完成专家现场评估
2016年09月10日 00:00 李顺平 点击:[]

国家卫计委卫生经济与政策研究重点实验室顺利完成专家现场评估


9月8日上午,依托山东大学建设的国家卫生和计划生育委员会卫生经济与政策研究重点实验室顺利完成中华医学会组织的专家现场评估。评估会在山东大学趵突泉校区举行,山东大学校长助理贾磊出席会议并致辞,齐鲁医学部副部长贾继辉主持会议。


贾磊校助介绍了山东大学科技发展现状和科研平台建设情况,肯定了实验室在本学科培养和凝聚了一批高水平的科研队伍,产生了一批可用于政策转化的优秀成果,在政策研究转化、服务社会发展、带动人才培养与队伍建设等方面发挥了重要的作用,希望各位专家为实验室的建设发展找差距、查问题、指方向。贾继辉副副部长介绍了山东大学对实验室的支持情况,从运行经费、空间用房、政策支持与日常管理等方面汇报了具体支持措施,并提出下一步如何细化实验室考核的设想。


卫生经济与政策研究重点实验室主任孟庆跃教授汇报了实验室评估周期内任务完成情况,从发展历程、研究定位、科研成果与贡献、队伍建设与人才培养、体系建设与运行管理等方面展示了实验室取得的成果。专家组与实验室的科研和管理人员进行了一对一面谈,并对实验室建设情况进行了现场考察。随后专家组对现场评估情况进行了反馈,专家组充分肯定了实验室评估周期内在科学研究、队伍建设、人才培养和条件建设等方面取得的显著成绩,同时专家组建议,实验室要将本次验收作为一个新的起点,更加突出研究特色与优势方向,加大人才培养与引进力度,加大实验室开放力度,并强烈建议学校将本学科纳入学校“双一流”建设,将实验室建成具有国际影响力的一流科学研究基地。齐鲁医学部表示,学校将进一步从建设经费、人才引进、研究生招生指标方面给予实验室倾斜和支持。


山东大学科学技术研究院、齐鲁医学部、卫生经济与政策研究重点实验室有关负责人及学术骨干参加了评估会。

国家卫计委卫生经济与政策研究重点实验室顺利完成专家现场评估


卫生经济与政策研究重点实验室于2000年4月经原卫生部批准建设。实验室通过开展高水平、多学科交叉的学术研究,推动了卫生经济、卫生政策和社会医学的发展,为卫生体制改革与发展提供了政策咨询,促进了研究成果的转化与应用。近5年,实验室共承担各级科研任务146项,课题经费达到2000余万元,包括11项国家自然科学基金和4项CMB OC项目;共发表论文280篇,其中在LANCET Global Health、Bulletin of World Health Organization等同行评议杂志发表SCI/SSCI收录论文28篇,出版专著和译著5部。

国家卫计委卫生经济与政策研究重点实验室顺利完成专家现场评估


作者 李顺平,审核 李雨嘉

上一条:李顺平副教授参加国际药物经济学与结果研究协会(ISPOR)第七届亚太区大会 下一条:我院4名教师参加《卫生经济学》教学师资培训与教材研讨会

关闭

Copyright © 2019 山东大学医药卫生管理学院 版权所有
地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382142 88382222 传真:0531-88382693 邮编:250012