学院概况

医药卫生管理学院举行2018年第三期卫生经济与政策论坛

时间:2018年03月23日 作者:杨晓雪 来源:研会宣 阅读: 字体:

医药卫生管理学院举行2018年第三期卫生经济与政策论坛


2018322日下午,伴随着春的气息逐渐临近,医药卫生管理学院在阳光大厅举行了2018年第三期卫生经济与政策论坛。主讲人为来自澳大利亚蒙纳士大学的陈钢博士,讲座主题为《Valuing Health-Related Quality of Life of Children and Adolescent》(儿童和青少年生命健康质量的测量),主持人为李顺平副教授。

讲座中,陈钢博士详细地展示了CHU9D儿童效用量表的研发过程。众所周知,面对儿童人群,获取他们相对准确的健康状态难度很大。所以想要研发出符合儿童的健康效用量表,前期首先需要着手各种量表对比分析工作,接着研制出初步量表,然后进行大规模实地问卷调查、对比不同地区的问卷结果来验证量表的信度和效度,最后再往复地对量表进行定性定量的调整。陈钢博士的介绍使同学们直观地了解了量表研制过程的复杂性和严谨性。

陈钢博士介绍完毕,同学们踊跃发言,和陈博士交流自己的疑惑点和兴趣点。现场学术讨论气氛热烈不断,同学们也希望在目前我国的研究薄弱领域——儿童效用量表方面贡献自己的力量。

陈钢博士目前在Monash University商学院健康经济中心任职,主要研究领域为健康相关生命质量、医疗筹资、患者偏好、以及经济学评估。陈钢博士已在多个国际权威学术期刊发表学术论文50余篇,获Australian Research Council (ARC) (DECRA Fellowship), National Health and Medical Research Council (NHMRC) of Australia (Chief Investigator) 等澳洲国家级研究基金资助。2018年陈钢博士被授予Australian Research Council Discovery Early Career Researcher Award


医药卫生管理学院举行2018年第三期卫生经济与政策论坛

上一篇:哈佛大学联手中国8校成立 “健康政策研究合作网”
下一篇:医药卫生管理学院承办第7期(总第672期)稷下风讲坛
(作者:杨晓雪 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统