2015级医院管理专业硕士专业实践汇报会暨发展研讨会顺利举行

时间:2018年01月26日 作者:李娟 来源:研会宣 阅读: 字体:

作为我院第一批赴美国梅奥诊所实习的学生,2015级医院管理专业硕士同学在美国的学习和实践经验对于我院医学MHA项目的后续发展具有重要意义。2018年1月25日下午2时,2015级专硕专业实践汇报会暨发展研讨会在综合楼阳光大厅举行。参加此次汇报会的主要领导有:齐鲁医学院研究生处副处长李晶晶、齐鲁医院教育处处长高莉、山东省中医院教育部主任滕荣欣和财务部主任阮崧、山东大学第二医院人力资源部主任孟彦、公共卫生学院前任书记王永平等。医药卫生管理学院各位老师以及全体专硕学生均参加了会议,这次会议由孙晓杰老师主持。

首先由孙强院长为大家详细介绍了医药卫生管理学院医院管理专业硕士培养的基本情况。我院是国内高校首次开展医院管理专业硕士的培养单位,这个项目不仅符合国内的人才需求现状,还与国际接轨,在借鉴美国的经验的基础上结合国内的实际情况制定了目前的培养方案。无论是师资力量还是课程以及实践安排均比较科学。

接着,由在各实习基地顺利完成实习的2015级专硕学生代表对实习工作进行总结,专业实践的汇报环节由2015级硕士刘文娟主持。同学们以实习医院为单位,分为五个小组分别做了报告。实习单位依次是齐鲁医院、山东省立医院、山东省中医院、山东大学第二医院以及美国梅奥诊所。在各医院实习的同学纷纷通过制作精美的PPT以及从容大方的言辞,向在场的各位老师以及师弟师妹们对自己实习单位的基本情况、实习部门、实习内容、参与的活动、毕业论文的开题和研究设计、以及各自在实习中的体会等进行分享。

最受瞩目的当然是赴美实习小队的汇报,卢政扬、刘文娟、李小晶以及黄果四位同学精彩地讲述了在美国将近六个月的学习和实践生活。他们先在北佛罗里达大学学习了相关课程,还参加了校内的卫生管理学生组织,并积极投身于志愿者活动;然后在梅奥诊所的实习,也学到了很多国外先进的、人性化的医院管理经验。

各位专硕学生代表汇报完毕后,由各大实习医院的领导老师们对汇报内容做了精彩独到的点评。齐鲁医院教育处处长高莉老师谈到了自己对“教学相长”的深刻体会;山大二院孟彦老师对专硕实习项目总结了四个优点——理论与实践相结合、注重发现问题和研究问题的能力、医院管理相关能力的培养、学生间的整体性较强,并提出了相应的建议——希望对教学时间做出调整、统一安排几个实习基地的工作、在医院轮转期间多组织交流会。接着,医院的各位领导对于专硕学生实习期间的日常管理问题进行了激烈讨论,特意强调了学生在实习期间的自觉性。

会议的最后由齐鲁医学院研究生处副处长李晶晶讲述了参加此次会议的感受。李处长首先肯定了学院做出的成绩,并且认为有这么一群优秀的人才,中国卫生事业管理的春天将要来临。同时,她也希望同学们以后要把齐鲁医学的文化发扬下去。李处长建议将各医院的教育处加入实习部门的行列,强调要更深入地理解“管理”,成为“管理家”,而不只是“管理者”。

通过这次重要的汇报以及交流,我院的医院管理硕士培养项目更加充满希望且贴近实际需要。我相信,我们不仅是开拓者,还成为医院管理领域的精英。

上一篇:首届国际化培养模式医院管理专业硕士实践汇报会暨发展研讨会顺利举行