学院概况

首届国际化培养模式医院管理专业硕士实践汇报会暨发展研讨会顺利举行

时间:2018年01月26日 作者:李娟 来源:研会宣 阅读: 字体:


1月25日下午,医药卫生管理学院在趵突泉校区综合楼阳光大厅举办研究生实践汇报会暨专业发展研讨会,向学校职能部门、四家三甲医院领导以及学院师生汇报人才培养特色、各医院实践体会,同时举办了医院管理专业研究生培养发展研讨会。齐鲁医学院研究生处、齐鲁医院、齐鲁二院、省立医院、山东省中医院各位领导出席了汇报会和研讨会。医药卫生管理学院各位领导老师以及全体专硕学生参加了会议。这次会议由孙晓杰老师主持。

山东大学医药卫生管理学院2015级医院管理专业一共11名硕士研究生,是山东大学首届、也是目前国内第一个国际化培养模式下开展的医院管理专业硕士研究生项目(MHA)。

汇报会开始前,首先由孙强副院长为大家介绍了医药卫生管理学院医院管理专业硕士培养的基本情况。作为国内高校首次开展医院管理专业硕士的培养单位,该项目不仅符合国内的人才需求现状,还与国际高度接轨。其培养方案由山东大学医药卫生管理学院和弗吉尼亚联邦大学(VCU)、北佛罗里达大学在借鉴美国经验的基础上,结合国内实际情况共同制定。同时其师资队伍也由双方共同组成。所以该项目无论是师资力量还是课程设置,以及实践安排,均站在国际化视野下来进行。

汇报环节由2015级硕士刘文娟同学担任主持。同学们以实习医院为单位,分为五个小组分别做了报告。实习单位依次是齐鲁医院、省立医院、省中医院、齐鲁二院以及美国梅奥诊所。在各医院实习的同学通过制作精美的PPT以及流畅大方的语言,向在场的领导和师生汇报了自己实习单位的基本情况、实习部门、实习内容、参与的活动、毕业论文的开题和研究设计、以及各自在实习中的体会感悟等,并对中美医院管理工作做了一定的对比。

汇报中,最受瞩目的当然是赴美实习小队的汇报。卢政扬、刘文娟、李小晶以及黄果四位同学精彩地讲述了在美国四个月的学习和实践生活。他们先在北佛罗里达大学学习了相关课程,还参加了校内的卫生管理学生组织,并积极投身于志愿者活动;然后在梅奥诊所的实习,也学到了很多国外先进的、人性化的医院管理经验。

各组同学汇报完毕后,由各大实习医院的领导老师们对汇报内容做了精彩独到的点评。齐鲁医院教育处处长高莉老师谈到了自己对“教学相长”的深刻体会;山大二院孟彦老师对专硕实习项目总结了四个优点——理论与实践相结合、注重发现问题和研究问题的能力、医院管理相关能力的培养、学生间的整体性较强,并对下一步培养提出了相应的建议。接着,医院各位领导围绕医院管理专业研究生的实习工作,开展了热烈讨论。

研讨会的最后,由李晶晶副处长代表齐鲁医学院研究生处讲话。李处长首先肯定了学院在人才培养当中做出的成绩,并且认为有这么一群优秀的人才,中国卫生事业管理的春天将要来临。同时,她也希望同学们以后要把齐鲁医学的文化发扬下去。李处长建议将各医院的教育处加入实习部门的行列,强调要更深入地理解“管理”,成为“管理家”,而不只是“管理者”。

这次汇报会暨发展研讨会,对学院下一步修订培养方案,更好地开展学生实习实践,都起到了非常好的启示作用。

 

上一篇:我院全体在校学生参加历下公安局分局防范电信网络诈骗集中宣传活动
下一篇:2015级医院管理专业硕士专业实践汇报会暨发展研讨会顺利举行
(作者:李娟 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统