学院概况

山东大学首创的“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议成功举行

时间:2017年12月21日 作者:姚璐 来源:本站原创 阅读: 字体:

山东大学首创的“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议成功举行


20171220日,山东大学首创“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议在泉城济南民政大厦召开,国家医院感染控制中心主任付强、广东省医院消毒供应中心质控中心主任冯秀兰、中华护理学会消毒供应专业委员会主任委员张青、齐鲁医学院副院长贾继辉出席了会议,来自中国疾病预防控制中心、复旦大学中山医院、北京协和医院、北京解放军总医院、四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、上海交大瑞金、中山大学附属医院以及山东大学齐鲁医院、山东大学齐鲁二院、山东省千佛山医院等20多家单位的40余名相关专业专家学者出席了本次会议。

医院感染管理作为医院管理学的重要分支,具有很强的应用性和实践性,是预防医院感染暴发、及时发现并排查医院感染高危因素的重要部门,对保障医院的医疗质量和医疗安全具有不可或缺的作用。消毒供应作为器械管理的职能部门,具有明显的专业性,是保障医院外科手术及有创诊顺利开展的基础和前提。当前医院感染管理专职人员均是临床一线出身,随后从事行政管理工作,而受过系统学习和教育的对口专业人才较少。与此同时,近几年全国各地医院规模不断扩大,病人数量及业务量也越来越多,发生医院感染的危险因素也随之增多,给医院感染管理工作提出了更大的挑战,培养医院感染管理及消毒供应对口专业人才势在必行。为顺应医院感染管理学科的发展需要,山东大学医药卫生管理学院率先成立了医院感染管理培训中心,并首创了医院感染管理、消毒供应两个本科学历教育(网络)专业,实现了医院感染管理向专业化、规范化、学术化方向的开创性转变。

会议由山东大学齐鲁医院医院感染管理处处长兼质量管理办公室主任、医药卫生管理学院医院感染管理培训中心主任韩辉主持。大会伊始,山东大学齐鲁医学院副院长贾继辉向各位来宾致辞,贾院长向各位来宾表示了热烈欢迎并诠释了本次会议的重要意义。随后医药卫生管理学院院长孙强、国家医院感染控制中心主任付强、广东省医院消毒供应中心质控中心主任冯秀兰分别致辞,表达了各自对开设这一专业的支持和赞同,同时对山东大学给予了高度评价,大家都表示这将是医院感染管理和消毒供应发展史上的一大重要举措。

山东大学网络教育学院教学服务办公室的董伟主任同时为大家举办了一场培训讲座,向与会专家介绍了继续教育以及录制网络课程的注意事项,并与各位专家就如何做好网络教育展开了热烈的讨论交流。随后是13个教材编写组分组讨论教材编写方式与课程录制。各小组成员各抒己见,对教材的目录进行了修订,明确了每一个知识点授课的章节,并将各教材间重复内容进行了删减,保证各教材之间无重复内容,同时确定了下一步工作计划,包括成立编写委员会等。经过一个多小时的热烈讨论,最终达成一致共识。会议最后,由付强主任总结发言,首先对大家的讨论成果表示肯定,在全国医院感染管理和消毒供应的40多名专家共同努力下,教材编写工作得以顺利进行,同时对学科教育的创立给予高度赞扬,这将是未来医院感染管理和消毒供应培养专业人才的基石和温床。最后付强主任对本次会议的圆满召开表示衷心的祝贺。

本次会议是医院感染管理、医院消毒供应向专业化、学术化、学科教育化发展的新开端,是医院感染管理、消毒供应发展道路上的里程碑。这一专业的创立将会是开创我国未来医院感染管理、医院消毒供应发展之路的重要一步,是实现全方位提升医院感染管理专业水平,也是保障医疗质量与安全、实现健康中国梦的重要一步!



山东大学首创的“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议成功举行


山东大学首创的“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议成功举行


山东大学首创的“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议成功举行


上一篇:山东大学承办2017年度对外卫生援助课题中期讨论会顺利举行
下一篇:医管学院跨国课程“医院管理中的定量分析方法”圆满结束
(作者:姚璐 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统