山东大学承办2017年度对外卫生援助课题中期讨论会顺利举行

时间:2017年12月20日 作者:张璐嘉 来源:研会宣 阅读: 字体:

山东大学承办2017年度对外卫生援助课题中期讨论会顺利举行

12月19日上午,2017年度对外卫生援助课题中期讨论会在山东省民政大厦海棠厅顺利举行。此次会议由国家卫生计生委国际交流与合作中心主办,山东大学医药卫生管理学院承办。国家卫生计生委相关司局和各位专家,以及北京大学、武汉大学等相关项目承担单位都参与了此次会议。

国家卫生计生委国际交流与合作中心纪委书记周简主持此次会议,明确了此次会议的流程,并简要介绍了此次对外援助课题的背景,为对外援助工作的发展指明了方向。

接下来,各个大学项目相关负责人开展课题中期汇报,并进行课题中期汇报讨论。武汉大学项目负责人梁晓晖教授以《中国与“一带一路”沿线国家卫生合作策略研究》为主题进行了汇报;随后,复旦大学项目负责人陈英耀院长针对《中国援外医疗队绩效评估研究》作了汇报,并详细介绍了研究成果;最后,山东大学医药卫生管理学院孙强院长作了题为《以赞比亚为例的援外医疗队与其他中国驻外力量整合服务模式研究》的中期汇报,介绍了此次研究的实践经历与工作总结。就以上各位负责人的汇报,在座专家展开了热烈讨论,并给出相关建议和高度评价。

会议进入尾声,周简书记对此次会议作出了总结。他提出,各个课题组需要结合新时代新思想,“提高认识、贴近实际、培养人才”,帮助卫生援外课题研究再上新台阶。