学院概况

医药卫生管理学院顺利举行2017年第十四期卫生经济与政策论坛

时间:2017年11月24日 作者:杨晓雪 来源:研会宣 阅读: 字体:

医药卫生管理学院顺利举行2017年第十四期卫生经济与政策论坛

2017年11月23日下午2点,济南冬日的阳光温暖而又明媚,医药卫生管理学院在图书馆东教室301d举行了2017年第十四期卫生经济与政策论坛。孙晓杰副教授作了题为《癌症筛查、发病和治疗模式及差异研究机遇与挑战》的讲座。本次论坛由周金玲教授担任主持工作。

医药卫生管理学院顺利举行2017年第十四期卫生经济与政策论坛

孙晓杰老师做此项癌症筛查、发病和治疗模式及差异研究基金项目已经进入第四个年头,并且作为牵头人与美国弗吉尼亚大学的教授联合成立了山东大学医药卫生管理学院肿瘤防控与政策研究中心,对癌症筛查、发病和治疗模式进行了大量的实地调研和走访工作,有许多新的发现和成果,同学们都非常期待他的报告。

报告开始,孙晓杰老师展示了中美两国癌症对比数据统计,直观地展示了我国癌症工作面临的严峻问题,癌症患病生存率较低。随后又从宏观,微观两个大角度深层剖析现象产生的原因,接着再现当时做研究时想要完成的主要目标,以及研究方法和手段,最后由课题组内的徐福强和华星星两位研三的同学围绕新型农村合作医疗癌症患者住院及费用流向、山东省五县癌症患者治疗方式和医疗费用及其相关性分析进行了报告。在答疑解惑阶段,同学们不断发散思维,提出一个个感兴趣的探究点;孙晓杰老师仔细答复,一遍遍梳理同学们的知识盲点,师生关于学术的交流融洽而又温情。

医药卫生管理学院顺利举行2017年第十四期卫生经济与政策论坛

紧随其后的是博士生前沿论坛。首先,姚静静博士针对全球糖尿病流行现状及防控为同学们做了报告。随后,荣雪菁博士与在场同学分享了山东省智库的研究课题:分级应对药品短缺问题的实证研究。两位博士生的报告让同学们很受启发,开拓了此方面的眼界,同时也为他们将来的学术研究生涯提供了新的视角。

 

上一篇:山东大学赴美实习生在梅奥医学中心做中美医疗卫生体系对比演讲
下一篇:“中英健康医疗与经济合作项目”正式启动 百年齐鲁携四家高校砥砺前行手
(作者:杨晓雪 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统