学院概况

医药卫生管理学院2017年第十三期卫生经济与政策论坛顺利举行

时间:2017年11月10日 作者:闫卫华 来源:本站原创 阅读: 字体:

2017年11月9日下午,医药卫生管理学院在图书馆东教室301d举行了2017年第十三期卫生经济与政策论坛。周金玲教授作了题为《公立医院PPP中的无形资产》的讲座。本次论坛的主持人由阴佳老师担任。

周老师首先对PPP进行了解释,即Public-Private Partnership ,政府部门和社会资本合作。讲解了医院无形资产被关注的社会背景以及大型公立医院与社会资本合作的方式,详细列举了托管和特许经营的案例,使大家更容易理解其含义。

接下来,周老师介绍了无形资产的界定条件以及内容,即企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。为了让大家更好的理解“非货币性“资产,周老师反向列举了众多“货币性”资产的种类,着重强调人力资源不能视为医院无形资产而存在。

医药卫生管理学院2017年第十三期卫生经济与政策论坛顺利举行

为了进一步说明无形资产在核算中现存的问题,周老师展示了一项关于“公立医院无形资产”的调查。该调查样本选择覆盖不同经济发展水平地区的20家三甲公立医院,并对其财务信息结果进行分析。由于医院的忽视,部分医院并没有无形资产记录,有相当一部分无形资产游离在医院资产负债表之外。结合现行政策,周老师抛出一系列问题,以引发大家更多的思考。

此次讲座激发了大家的浓厚兴趣,在互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,周教授释疑解难,大家受益匪浅。

医药卫生管理学院2017年第十三期卫生经济与政策论坛顺利举行

 

上一篇:医药卫生管理学院组织全体师生认真收看学习《榜样2》专题节目
下一篇:春风十里不如你——第六届“千佛山之约”活动顺利举行
(作者:闫卫华 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统