学院概况

梅奥实习第一周总结

时间:2017年10月18日 作者:刘家芳 来源:本站原创 阅读: 字体:

                                                   

    不知不觉已经在UNF学习了两个月了,无论是课上听老师们讲课还是课下与同学们讨论都收获颇丰。美国的上课形式与国内完全不同,更多的是激发同学们的ideas,让同学们思想进行碰撞,相互启发,在讨论中学习知识,老师也经常为我们举例,让我们对所学知识印象更为深刻。


    2017年10月11日,赴美学习六人开始了梅奥实习之旅,在Debra. Harrison 教授和徐晶教授的陪同下,见到梅奥Medical Education的Nell  Robinson 和Hannah E. Davis,她们见到我们都十分热情,为我们介绍梅奥的历史和梅奥logo的内涵(three shields 代表education、research、practice),并提出对我们六人的要求。我们六人轮流自我介绍并提出中国医疗领域存在的问题,希望在梅奥诊所实习的过程中找到解决的办法。梅奥Education Administration Coordinator,Hannah E. Davis 为我们讲解梅奥的相关规章制度要求并带我们注册梅奥邮箱和在线课程学习。


    随即 Hannah E. Davis带我们六人参观了梅奥的Simulation Center,感叹梅奥的现代化技术,内心十分震惊。Hannah提到医学生可以通过模拟中心的机器人进行临床医学实践,模拟中心与实际手术室相差无几。我们一行人参观了Davis building 的导诊台,导医大多是从梅奥退休的老人,在梅奥做志愿者,继续发挥他们的光和热。在导诊台不远处有一个捐赠墙,上面刻有捐赠者的名字,他们很多是来梅奥赴诊的病人。在梅奥Davis building的大厅,我们可以看到有志愿者在弹钢琴,为患者营造舒适而温馨的氛围;可以听到现场志愿者悦耳的歌声,为患者缓解紧张的情绪;可以看到可爱的志愿狗,只为取悦患者。在梅奥听到最多的就是medical staff 询问病人“what can I do for you?”梅奥医务人员把“the need of patient come first”的理念践行在日常工作的方方面面。


    由于我和刘文娟的Preceptor Ashley Pratt这周不在医院, Hannah E. Davis为我们安排了其他部门的8 位administrators来指导我们12号、13号的实践学习。


    在为期两天的学习中,领略到梅奥制度的严格和员工工作的热情,每个人都激情澎湃。美国时间2017年10月12日Orthopedic surgery的Administrator Bob Otto为我们介绍他负责部门主要的手术,以及梅奥诊所和Baptist医院的医疗保险差异对比。梅奥诊所一天可以做60台手术,能做如此之多的手术,最主要的原因是严格把控各个临床科室工作的时间。Transplant Department的administrator Windell Smith提到梅奥一年可以做400例左右的器官移植手术,ICU的护士病人比一般是1:1,对于稍重的病人,护士病人比是2:1。随后Windell Smith带我们参观Transplant Department,该部门共有45个cast rooms 和17个examination rooms,诊室门口不同颜色的灯代表不同的大夫,前台医务人员会告知病人去哪间诊室并打开相应颜色的灯。每个病人都有独立的bed-ward,进出病房需要用免洗洗手液洗手,以免造成病人的交叉感染。Michael R. Vizzini是Operations Administrator, 同时负责医院的数据分析并上报给质控部门,提出相应建议,由质控部门下达改善措施。Michael R. Vizzini提到梅奥的病床占有率75%~80%,平均住院日是4天。采用科学的方法分析在病人入院12小时内需完成手术。而且所有医院的信息是透明的,共享的,可以进行医院之间的数据对比分析,有利于各个医院的共同进步、共同发展。 


    美国时间2017年10月13日Linda Jennings介绍了其部门所能做的各项手术,提到医生值班表三个月一次大的改动,让医生在right time to see right patient。常见病primary care就可完成,复杂疾病交给specialist,给患者最恰当的服务。梅奥在1994年开始schedule system,发展至今已经相当成熟。Linda Jennings带我们去参加了每周五Administrator的讨论会,主要针对advertising plan update, 参会人员各抒己见。Nell Robinson负责medical school的相关工作,主要负责classroom space,facility office和research labs的规划。Abena Anyane Yeboah 带我们去讨论工作上报问题。Allie Koram & Matt Evans讲述当前梅奥运用的新的数据分析软件正在试运营中,如手术时间和手术间隙时间以及每个手术室的利用率全部以图表的形式呈现,十分直观。


    虽然在梅奥仅仅实习了三天,但是学习的过程让我热情洋溢,听各个部门administrators的讲解让我一次又一次震撼、惊叹梅奥的成就。梅奥诊所在我心中逐渐揭开神秘的面纱,也让我对今后一个多月的实习有着更大的动力和兴趣 。


上一篇:医药卫生管理学院举行2017年第十期卫生经济与政策论坛
下一篇:山东大学“稷下风”研究生学术讲坛2017年第43期(总634期) 暨卫生经济与政策论坛2017年第十一期顺利举办
(作者:刘家芳 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统