学院概况

我在美国的实习生活侧记—赴美国梅奥诊所实习周记(二)

时间:2017年09月13日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

我在美国的实习生活侧记赴美国梅奥诊所实习周记(二)

 

转眼之间,我在美国已经完成三个星期的实习学习了。虽然还没有开始梅奥医院的实践实习,但是仅仅三周的课程学习已经让我和我的小伙伴们收获满满了,尤其是美国高校为我们安排的师资队伍阵容强大,让我们深受震撼和感动,也为我们能够背靠山东大学这个强大的母校支撑而深感自豪。

MHA项目,全称The University of North Florida’s Master of Health Administration (M.H.A.),由北佛罗里达大学(University of North Florida)布鲁克斯卫生学院(Brooks College of health)的卫生管理系(Department of Health Administration)负责,与当地最大医疗机构,梅奥医院有着密切合作,为学生提供获取实践经验(hands-on experience)以及变革型学习(transformational learning)的机会,旨在培养卫生领域高效管理人才。

我们的Health Care Organization and Delivery课程由Dr. Rob Haley主讲。Haley教授在美国蓝盾保险公司工作了十年,之后在北卡大学取得博士学位,有着10年蓝盾副总裁管理经验。多年的实践管理经验与研究领域的傲人成就使得这门课程光彩熠熠。他的精彩课程,令我们目不暇接,大开眼界。他的课程主要介绍美国卫生系统组织和管理,包括各种医疗服务设置、人力资源和资金来源等内容,旨在帮助学生对美国卫生系统有一个全面的认识。课程形式多样化,包括Journal ReflectionsRound Table DiscussionsTed Talks Final Project Presentation

我在美国的实习生活侧记—赴美国梅奥诊所实习周记(二)

(图为Haley教授与山东大学赴美实习团队合照)

 

而我们的Leadership课程则由Hutton教授主讲。Hutton教授不仅做过20多年医院的CEO,而且是一名具有丰富的培养CEO经验的老教授,他的课程,无时不刻体现出管理者与教育者的巅峰姿态——发散性思维激发学生对管理本质的思考,利用交流发表意见的形式总结各个领域的管理经验,领导力的精髓被体现的淋漓尽致。他喜欢采用相互交流的方式进行学习。他以Good to Great一书为主线,围绕“为什么有些公司实现了从一般到卓越的转变并得以维持”主题,总结了优秀的领导者—Level 5 Leadership所具备的特征。

 

我在美国的实习生活侧记—赴美国梅奥诊所实习周记(二)

 

我在美国的实习生活侧记—赴美国梅奥诊所实习周记(二)

(图为Hutton教授耐心为山东大学赴美实习团队讲解相关知识)

同样让我们感到兴奋的是,本周的Internship课程由Dr. Debbie Harrison主讲。Dr. Debbie Harrison在全球排名第一的综合性医院梅奥诊所工作长达40年之久,其间在护理部担任部长10多年,有着丰富的临床和实践管理经验。此次担任Internship课程主讲,不仅从课程方面给了学生更加具体、细致的管理经验,而且Dr. Debbie Harrison对梅奥医院的深入了解以及理解同样也开拓了学生们的眼界。她的课程主要以梅奥医院实习为主,前期则以Strategic Planning一书为主线,培养学生在卫生管理领域领导力。此外,Dr. Debbie Harrison同样注重学生实习兴趣,充分结合学生个人意向从而制定合理有效的实习计划。

我在美国的实习生活侧记—赴美国梅奥诊所实习周记(二)

(图为Dr. Debbie Harrison与山东大学赴美实习团队的合照)

 

 

还有的我们的Study Abroad课程,则由跟我们山大关系超级密切的、我们的校友、最最可亲可敬的赵梅教授主讲!作为MHA项目负责人、卫生管理系系主任的赵梅教授,曾经获得北佛罗里达大学杰出国际领导奖( University of North Florida’s Outstanding International Leadership Awards),2010-2011 年度杰出本科教学奖(Outstanding Undergraduate Teaching Awards at UNF),在卫生政策、卫生经济、卫生管理等杂志发表过数篇论文。我们的实习项目得以顺利成行,赵梅教授居功至伟!

为了让我们得到更好更深入的学习,赵梅教授特意为我们安排了3位美国同学参加到我们的学习小组当中,其中有美国海军,有医院管理人员。通过同组同学的交流,我们不但学习了各方卫生管理经验,更是开拓了眼界。

Study Abroad课程包括医院参观学习,我们有机会根据组内需求制定参观学习计划,到当地医院进行实地考察。与Health Care Organization and Delivery课程相似,Study Abroad同样注重学生的合作与交流,从而激发同学们自主学习的热情。

我在美国的实习生活侧记—赴美国梅奥诊所实习周记(二)

 

(图为赵梅教授与山东大学赴美实习团队合照)

虽然美国学习刚刚完成三周,还有很长时间让我们继续汲取来自各方的丰富知识,但是我们三周以来所体验到的各位出色的教学水平、多样的授课方式,让我们在学习卫生领域各方经验的同时开拓了眼界,获取宝贵的管理实践经验,这无一不为今后山东大学赴美实习团队的成长奠定坚实的基础。

我期待着更加精彩的生活接踵而来!


上一篇:医药卫生管理学院2017级迎新生工作顺利完成
下一篇:医药卫生管理学院2017级新生第一课
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统