学院概况

左根永副教授为CFDA执业药师管理培训班授课

时间:2017年09月08日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

9月7日上午,山东大学医药卫生管理学院、卫生管理与政策研究中心卫生政策智库副教授左根永应国家食品药品监督管理总局(CFDA)执业药师资格认证中心邀请为CFDA人事司、执业药师认证中心、高级研修学院联合举办的执业药师管理培训班讲授了《医药分业背景下执业药师发展的问题与对策分析》。本次培训班的目的是国家食品药品监督管理总局为了分析新形势下执业药师发展趋势,对执业药师管理工作进行交流研讨,以便统一思想,开展执业药师管理相关工作。培训对象主要是全国所有省份食品药品监督管理局负责执业药师管理工作的部门负责人或业务骨干。

 

左根永副教授本次授课持续3个小时,主要通过分析国际医药分业的制度变迁,揭示了美国、日本和台湾医药分业的演变逻辑,并指出了这一逻辑对于中国当前执业药师发展的意义。中国现在正在经历的政治、经济、社会、医药卫生体制改革、健康产业发展等方面的变革,将有利于执业药师职业转型,参与社会分工,提高自身地位。但是,未来执业药师的发展需要综合企业、行业协会、政府等各种力量进行社会共治,才能够拥抱和应对未来的机遇和挑战。

 

上述研究结论主要源于左根永副教授为卫生政策智库撰写的政策简报《我国执业药师配备和使用管理经验总结及对山东省的启示》,这些结论得到参与培训班的执业药师管理者的认可,使相关结论向全国各省执业药师政府管理者进行了政策转化。另外,左根永副教授在授课之余也与参加培训的政府管理者讨论了主持的国家自然科学基金面上项目“我国农村地区慢性病患者分级诊疗的行为经济学模型及政策优化研究”(项目批准号71774102),这为该项目相关研究工作的开展打下了基础。

上一篇:赴美国梅奥诊所实习周记(一)
下一篇:医药卫生管理学院2017级迎新生工作顺利完成
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统