学院概况

赴美国梅奥诊所实习周记(一)

时间:2017年09月04日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

赴美国梅奥诊所实习周记(一)

 

美国时间82517 周五 (课程:Study Abroad

Study Abroad课程由赵梅教授主讲,于825日开始第一节课,主要以小组讨论、ppt汇报并提交小论文的形式完成。课程参与人员除我院6位赴美实习同学以外,还包括3位美国同学,其职业涉及海军与医院管理人员。

本周课程任务以通过讨论选择小组研究主题为主。课上9位同学自由组成3组,通过组内成员各自的讨论决定小组研究主题,并最终以presentation的形式汇报,内容涵盖对所选题目进行两国之间的外部环境描述、现状分析、情况对比,并提出相关的建议。

 此次课程讨论焦点为:

  • 中、美两国各自卫生服务体系的结构和功能

  • 两国不同文化、历史、地理、环境因素对卫生服务利用的影响,及卫生服务的可及性对卫生服务利用情况的影响

  • 经济和政治因素对卫生服务体系的影响。主题包括医疗体系改革、医疗质量、医疗服务提供、医疗保险等方面。

课程计划包括医院参观学习,学生有机会根据组内需求制定参观学习计划,到当地医院进行实地考察。与Health Care Organization and Delivery课程相似,Study Abroad同样注重学生的合作与交流,从而激发同学们自主学习的热情

 

美国时间82818 周一(课程:Health Care Organization and Delivery

Health Care Organization and Delivery,由Dr. Rob Haley主讲。课程主要介绍美国卫生系统组织和管理,包括各种医疗服务设置、人力资源和资金来源等内容,旨在帮助学生对美国卫生系统有一个全面的认识。课程形式多样化,包括Journal ReflectionsRound Table DiscussionsTed Talks and Final Project Presentation

此次课程主要内容为Round Table Discussions 要求学生围绕此话题查找至少一篇相关的同行评议文章,围绕主题总结一页的大纲,并提出自己的看法和疑问。课上时同学们主动展示自己的文章,师生一起讨论。Round Table Discussions方式很好的锻炼了我们的阅读、归纳、总结和交流能力,在此过程中将知识优化组合,完成筛选,做出正确判断。

本次Round Table Discussions主题为What is good health and How to measure it?,同学们踊跃的发言,根据自己查找的文章与对health的理解提出自己的看法。

Good health的界定从第一组提出的physical healthmental health,到最后大家通过各自查找的文章提出更全面的理解,包括environmental health 以及spiritual health,从单一到复杂。Dr. Rob Haley作为我们学习的组织者、引导者和合作者,不强制决定Good Health的定义,而是给学生充足的空间发挥自己的理解,激发了学习积极性、创造性。Round Table Discussions形式受到同学们一致好评,同学们也表示对未来Journal ReflectionsTed Talks 以及Final Project Presentation非常期待。

赴美国梅奥诊所实习周记(一)

 

美国时间82820  周一 (活动:Kickball Game

Health Care Organization and Delivery课程结束后,在HASA成员的带领下,山东大学赴美实习小队参加了HASAHealth Administration Student Association kickball gameHASA组织旨在为学生提供更多成长的机会和专业知识,以kickball game的形式开始极富创新意义 。游戏中成员组成团队,相互配合,增进相互理解的同时,培养了团队意识。游戏如此,医院的运营更是如此。优质的医疗服务需要的不是孤立存在的个体,而是一个相互配合、相互促进的团队。

 

美国时间82918  周二 (课程: Leadership

Leadership课程由Hutton教授主讲。

在学习方式上,课堂采用环绕教室一周的座位安排,以相互讨论的方式进行学习,每次发言均会得到教授的一块拼图,作为部分成绩的积累;同时全部学生分为六组,每组阅读一本书进行最后的汇报。

在课程内容上,以《Good to Great 一书前两章为主线,阅读相关文献,对重点内容展开讨论。此书围绕作者关于“为什么有些公司实现了从一般到卓越的转变并得以维持”一研究,为我们总结了优秀的领导者—Level 5 Leadership所具备的特征。优秀的领导者通常同时具备必不可少的两点:谦逊的态度和坚定地信念。优秀的领导者以公司的利益和发展放在首,懂得发现优秀的接任者,并在合适的时候退位让贤;具备谦逊的品格,不独揽功绩,用“servant leader”的态度做人做事;具有坚定的信念,态度谦逊但对待工作及标准绝不松懈;“窗中看得,镜中看失”,在取得成绩时归功于外界因素,在失利时从自身找原因。同时作者也提出,除了生来非常自私自利的少部分人,大部分普通人都有成为优秀领导者的潜力,在经历生活中的起伏或者得到优秀前辈的指点后便被激发出来,因此后天的学习努力可以让自己越发优秀,这也是我们不断学习进步的原始动力。

赴美国梅奥诊所实习周记(一)

 

 

美国时间830 1030 周三(活动:新生国际关系培训

在赵梅教授和Dr. Rob Haley 教授的带领下,一行人到达国际培训中心参加新生国际关系培训,同行参加国际培训的另有来自巴西等地3位同学。 Carcia Campos老师热情地为学生们讲解校园出行安全和签证注意事项,最后大家合影留念。

 

美国时间831 13 周四(课程:Internship

Internship课程本周由Dr. Jeffrey主讲,任课教授Dr. Jeffrey2011年至2016年期间担任北弗罗里达大学公共卫生学院的院长,任布鲁克斯卫生学院的教授,发表在各种医学期刊上的文章多达43篇,涉及医院的的效率、临终关怀、一级创伤修复、灾难应急反应能力、临床信息系统等多个方面。Dr. Jeffrey各方面的成就使其对医疗管理方面的认知和见解具有极高的学习价值。

本周课程主要包括:

  • 美国医院主要领导者的架构及其职位,包括Chief Executive Officer, Chief Financial Officer, Chief Nursing Officer, Chief Information Officer Chief Medical Officer

  • 美国主要医院的类型,包括营利医院,非营利性医院和政府医院。不同类型医院在mission上会有较大差异,例如营利性医院偏向于私人利益,而非营利性医院则偏向于公益。

  • 医院的Mission, Vision, Values, and Goals,将医院的MissionVisionStrategy与医院资源配置有效的结合起来才能创造最大的价值。

  • 组织文化的重要性。组织的文化代表了一种组织成员的共同坚信的信念,对提高Healthcare的质量有非常积极的影响。Leadership, Mission, VisionCultureStrategic Planning的基础。

  • 对比了中美两国的一些基本数据:出生率、受教育率、预期寿命、平均1000人床位数等,从中看到国家之间发展以及文明程度的对比差异。

 

 

 

上一篇:我院第一批MHA赴美实习交换生顺利抵达北佛罗里达大学
下一篇:左根永副教授为CFDA执业药师管理培训班授课
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统