学院概况

医药卫生管理学院举行第七期卫生经济与政策论坛—《山东省结核病防治工作概况》

时间:2017年06月16日 作者:刘雅琪 来源:研会宣 阅读: 字体:

医药卫生管理学院举行第七期卫生经济与政策论坛—《山东省结核病防治工作概况》

6月15日下午,医药卫生管理学院在阳光大厅举行本年度第七期卫生经济与政策论坛,本期讲座主题为宋春燕博士给大家带来的《山东省结核病防治工作概况》。

宋春燕博士全面的介绍了山东省结核病的预防控制的情况。她首先从传染病的国际分布情况指出,结核病在我国仍然严峻。宋博士重点介绍了山东省结核病的患病情况,其中男性大于女性,农民占很大比重。结核病的防治需要各个单位的配合以及管理网络的完善,例如疾病防控机构对病人的追踪和控制,结核病定点医疗机构对疾病的诊断治疗和质量控制,基层医疗卫生机构教育和督导。随着结核病的工作的进展,我省推行了“三位一体”新型综合防治服务体系,由省级项目支持,目前已推行6伦,但推行困难,进展缓慢。

在“十二五”规划相关指标完成情况中,肺结核知晓率并没达到理想指标,说明宣传教育在结核病的防治仍然需要加强。在“十三五”规划的工作指标中介绍了病原学诊断,提高医保水平,健全服务体系等会遇到的具体的问题和挑战。

讲座的最后,宋博士介绍了结核病防治所在宣传教育的努力,包括各大高校的志愿者活动、各种宣讲、知识竞赛等具体措施。她也分享了自己在工作中遇到的问题和见解,为同学们开阔了思路。

在随后举行的博士前沿讲座中,黄小敏博士就《医养结合养老服务探索》与同学们展开了讨论。黄小敏博士结合生活中的具体例子和实际情况为同学们讲解了医养结合的新模式,给大家开阔了视界,拓展了思路。


上一篇:中西思想碰撞的《医院管理概论》课程圆满结束
下一篇:跨国面授课程《组织理论和管理》顺利结束
(作者:刘雅琪 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统