我院医院管理学课程外教Alan Lombardo至山东大学齐鲁医院、山东省中医院进行参观学习

时间:2017年06月11日 作者:吕镜如 来源:研会宣 阅读: 字体:

2017年6月8日下午,在结束了长达八天的医院管理学课程之后,Alan Lombardo在我院王健教授、刘婧老师和同学们的陪同下,前往山东大学齐鲁医院和山东省中医院进行了参观学习。作为第一次来中国的美国Richmond VA Medical Center的首席运营官、Hampton VA Medical Center的临时首席执行官、美国弗吉尼亚联邦大学(VCU)的兼职教授,Alan对中国医院的管理模式以及传统中医都很感兴趣。

齐鲁医院林亚杰副书记、护理部曹英娟主任等热情的接待了我们。在林副书记的热情介绍下,Alan详细了解了齐鲁医院的规模、门诊量、优势学科、预算来源以及院内管理人员教育培训项目等。曹主任带我们实地参观了针灸科、康复理疗科、保健病房以及门诊药房,重点介绍了各个科室的规模、结构和管理模式。Alan对于齐鲁医院规模之大、业务之繁忙、管理之有序表示了由衷地感叹。

为了展示传统中医的博大精深以及满足Alan的愿望,我们一行人来到了山东省中医院。省中医阮崧处长首先带我们到治未病中心对中医“预防为主”的理念进行实地体验。治未病中心护士长宋艳华向Alan展示了中医的艾灸、熏蒸等传统疗法,并详细介绍了所用药材及功效。在针灸推拿科,Alan更是亲眼见到针灸与推拿的过程与手法。此外,Alan对一名接受了短短两个月中医治疗的渐冻症患者如今在训练室活动自如更是惊诧不已。Alan表示,在VA医院他们同样使用太极、针灸等中医疗法对退伍军人进行治疗,并相信将来中医一定会受到更为广泛的认可。

参观学习结束之后,Alan表示,美国和中国虽然国情不同,但在医院管理方面仍有许多共同之处。此次参观,让他对中国医院管理和中医有了更直接的认识,他的中国之行收获颇丰。