我院研究生代表参加山东大学2017年青年菁英峰会暨山东大学研究生会常代会第二次全体会议

时间:2017年04月17日 作者:吕镜如 来源:研会宣 阅读: 字体:

2017年4月16日,我院研会代表李学志同学和吕镜如同学参加了由山东大学研究生会主办的山东大学2017年青年菁英峰会暨山东大学研究生会常代会第二次全体会议。本次会议由两部分组成:山东大学团校2016——2017学年新媒体工作培训会和山东大学2017年青年菁英峰会。

4月16日上午8点半,新媒体工作培训会在校研会主席程广沛主持下正式开始。此次培训会由共青团中央新媒体处副处长闫光宇老师主讲,培训的主题为“新媒体时代的议题设置与意识形态”。

闫老师以哔哩哔哩拜年祭中的一首原创歌曲,同时也是一部精悍的自制爱国主义教育片——《万神纪》为契机,向我们展示了网络信息时代背景下万众参与新媒体的热情。接下来,闫老师通过丰富的信息案例,让我们清楚地看到同样的信息在不同媒体呈现的差异以及不同类型的信息在不同媒体中报道的比重,从而犀利的指出一个事实:反映媒体自身价值观的议题设置直接决定了受众能接收到什么样的信息,以及不同的表达方式会如何影响受众对该事件的认识。为了应对这一情况,闫老师着重强调,物质决定意识。在如今信息大爆炸的时代,我们应当正确选择有用信息。他还就此提出三点建议:第一,我们应做坚定的无神论主义者;第二,我们要有理想信念自留地;第三,心中时时刻刻想着“平民立场”。只有树立坚定的信念,才能成为一名合格的新媒体人。

下午1点半,山东大学2017年青年菁英峰会暨山东大学研究生会常代会第二次全体会议准时召开。山东大学校研会主席程广沛和山东大学控制科学与工程学院研会主席、山东大学研究生会常代会主任祁昊宇共同主持了本次会议。本次会议主要分三个部分:

首先,校研会网宣部孙部长以山东大学研究生会为例,与大家分享了微信公众号的运营经验,并强调了团队合作、工匠精神、与时俱进和学习借鉴的重要性。

其次,校研会网宣部与各学院研会代表就各学院在宣传工作中的问题进行了分组讨论。其中,就我院吕镜如同学提出的“相对于大院来说,人手较少的学院微信公众号运营应当如何改进和提升,或者是否应当首先对自身定位进行在认识”这一问题,校研会网宣部的同学给出了有效可行的建议。

最后,校研会与各学院研会代表经过讨论,成立了宣传联动平台,并一致通过了《山东大学各级学生组织宣传工作共识方案》。

今天的会议,让我们既清楚地认识到新媒体人肩头的责任,又给学校各学院之间的新媒体人搭建了一个合作共享的平台;既让我们对以后的工作树立更强的责任心、提高工作效率,又可以扩大宣传影响力度,必将会对我院新媒体未来的发展产生深远影响。

上一篇:山东大学卫生管理与政策研究中心卫生政策智库工作规划讨论会