医药卫生管理学院举行2017年第三期卫生经济与政策论坛

时间:2017年04月01日 作者:王同霞 来源:研会宣 阅读: 字体:

医药卫生管理学院举行2017年第三期卫生经济与政策论坛

2017年3月30日下午两点,医药卫生管理学院2017年第三次卫生经济与政策论坛在阳光大厅如期进行。本次论坛由尹爱田教授主讲,王健教授主持,主题为“人人健康目标的系统措施”。医药卫生管理学院的全体学生和部分老师参加了本次讲座。

尹教授以《道德经》中的三句话概括了人与自然的关系,用幽默的语言开启了今天的讲座,内容主要分为健康目标的措施有哪些、实现目标的政策措施与手段、构建服务的模式与方法、达成目标需要解决的关键问题等四部分。以“把健康融入所有政策”为切入点给我们深入讲解了实现健康目标的具体措施 ,如健康管理措施、医疗保障措施、预防保健措施等,每一条都结合自己参与政策研究的体会将复杂深奥的内容讲解的通俗易懂。重点给我们阐述了全科医生制度模式、“一个中心、两类杠杆、三套规范”的分级诊疗和双向转诊以及基本医疗保险制度建设,与医改的内容紧密联系在一起使我们对医改的内容有了新的认识和理解。在讲座的最后,尹爱田老师对大家提出的问题一一解答使大家受益颇多。

在论坛的下半场,博士生李超凡就自己的研究课题“家庭灾难性支出的变量与数据分析”与大家做了分享,给我们说明了什么是家庭灾难性支出以及变量的定义和数据分析,如家庭消费性支出、食品支出、贫困线等,最后阐明了如何用公式进行数据分析和计算。逻辑清晰,讲解详细,同学们踊跃提问,积极讨论,大家受益匪浅。