学院概况

南澳大学药品政策专家访问医药卫生管理学院

时间:2016年08月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

       2015年6月22日-7月2日,澳大利亚南澳大学Tuan Anh Nguyen研究员访问了山东大学医药卫生管理学院。访问期间,Tuan研究员与医药卫生管理学院孙强教授领衔的山大项目组就目前一起合作的国际科技合作项目(亚太地区老年人基本药物可及性研究)的实施进展情况进行深入的交流和讨论,对项目的工作安排、报告和文章撰写分工以及后续合作发展达成了一致意见。7月2日下午,Tuan研究员做了专题学术报告 “Pharmaceutical Policy and Current Topics in Medical Research”,他首先介绍了药品政策的起源、发展历程及其重要意义,随后从可及性、可负担价格、合理使用和安全用药等角度对药品政策进行了全面而深入的阐述,并对高收入国家和中低收入国家在药品政策方面的实践经验进行了国际比较,最后探讨了目前药品政策方面潜在的研究课题。来自山东大学医药卫生管理学院以及其他学院的40余名师生聆听了报告。
        Tuan Anh Nguyen博士是南澳大学药品和医学院药物合理使用和药品政策研究中心的研究员,他的研究专长覆盖医药、公共卫生、药物流行病和行为科学等多个领域,研究课题集中在药物合理使用、用药安全和药品政策等方面,作为关键研究人员参与澳大利亚政府和世界卫生组织资助的多项研究课题。他的博士论文主题是研究越南药品价格和定价政策,并作为专著发表在世界卫生组织网站上。
近年来,随着人口老龄化,我国慢性病患病率在不断上升,已经成为一项重大公共卫生挑战。慢性病治疗费用给老年人及其家庭带来了沉重的经济负担,如果基本药物太昂贵,将恶化其经济负担。我国老年人慢性病基本药物的价格、可获得性和可负担性状况的研究缺乏。山东大学医药卫生管理学院与南澳大学同行的合作,将有力推动山东大学在该领域的研究水平和能力,为国家制定和完善合理的老年人基本药物可及性政策提供有力的决策支持。

上一篇:医药卫生管理学院参加国际网络招聘会
下一篇:左根永副教授在循证医学与临床研究论坛进行分论坛主题演讲
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统