学院概况

美国癌症政策专家访问医药卫生管理学院

时间:2016年08月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

       4月27日-29日,美国弗吉尼亚大学Roger Thomas Anderson教授和弗吉尼亚联邦大学姚能亮博士访问了山东大学医药卫生管理学院。访问期间, 两位专家与医药卫生管理学院的孙晓杰副教授领衔的山大项目组, 以及山东省肿瘤医院王家林教授、龚继勇主任等专家就目前一起合作的美国中华医学基金会(CMB)项目(癌症筛查模式、发病、治疗和差异)的实施进展情况进行深入的交流和讨论,对项目目前存在的问题和遇到的困难商讨了具体的解决方案,并就2015年度的项目工作安排、后续的文章撰写分工和项目申请达成了一致意见。4月29日下午,Anderson教授作了题为“Cancer Prevention and Early Detection: Concepts for Health Policy Research”的专题学术报告,他首先介绍了癌症预防服务的重要意义、影响因素以及在美国的实施进展,随后以乳腺癌和前列腺癌为例分析了如何评价癌症筛查的证据和效益,最后讨论了癌症筛查对于中国的政策含义。报告会上,来自山东大学医药卫生管理学院、公共卫生学院的50多名师生聆听了报告。
        Roger T. Anderson教授现任美国弗吉尼亚大学癌症中心副主任,癌症控制和人群健康研究项目共同负责人,主要研究领域是医疗服务和健康行为,是美国癌症的卫生服务和政策领域的资深专家,研究课题涉及生命质量、病人满意度、医疗可及性的障碍因素和医疗的不公平性。
        近年来,我国癌症的发病率在不断上升。癌症的高发态势给病人、家庭和社会带来了沉重的疾病负担和经济负担。然而,我国目前大多数癌症相关的研究集中在基础医学和临床医学领域,缺少癌症保健方面的卫生政策和经济研究。山东大学医药卫生管理学院与美国同行的合作,将有力推动山东大学在该领域的研究水平和能力,为今后国家制定合理的癌症防控与诊疗政策提供有力的决策支持。

上一篇:Peter Hilsenrath 教授与医药卫生管理学院教师座谈
下一篇:美国亚利桑那州立大学代表团访问医药卫生管理学院
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统