师资队伍

尹爱田

时间:2016年08月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

尹爱田 


尹爱田,男,1954年3月生人。山东大学卫生管理与政策研究中心教授。博士研究生导师,山东省卫生科技创新人才。兼任中国卫生经济学会理事、中华预防医学会卫生事业管理学会理事,中华预防医学会卫生事业管理教育学会理事,中国医疗装备应用与维修技术协会理事,山东省卫生管理专家委员会副主任委员,山东省卫生经济学会副会长等职务;受聘为中国/世界卫生组织合作项目评审专家,中国卫生资源、中国医院院长杂志、中国卫生质量杂志等三部杂志的常务编委和编委。
1988年毕业于上海医科大学卫生管理专业;1991-1992年在国家卫生部工作。曾去法国、荷兰、瑞典等国家进行短期学术交流。
 现从事学科属于社会医学与卫生事业管理,主要研究方向是卫生管理与政策,研究内容包括宏观和微观卫生系统的管理与政策,包括卫生政策与管理的理论、方法及其应用。主要讲授过的课程有卫生事业管理学、医院管理学、卫生人力资源管理和卫生组织行为学等。直接参与国家和山东省医改方案的前期研究和论证工作,参与国家“健康中国2020目标”的战略规划研究工作。曾有多项研究工作是国家和省领导直接安排,有两篇研究报告得到国家和省领导的批示好评。
 已在国内外学术刊物发表论文200余篇,主编教材2部,副主编和参编教材12部;曾获得卫生部科技进步三等奖1项,获山东省科技进步二等奖3项,三等奖5项,省软科学一等奖2项, 二等奖1项,省教委科技成果二等项1项,三等奖1项。承担有世界银行、世界卫生组织、联合国儿童基金会、国家科技部、卫生部、国家中医药管理局、省卫生厅等科研课题共计50余项。目前在研课题有国家中医药管理局重大项目和国家自然科学基金、科技部支撑计划等科研项目4项。
 曾经承担过的主要科研课题名称有:《农村居民因病致贫社会现象的政策研究》、《影响医院平均住院日的因素分析及实验研究》、《宏观经济政策对卫生事业的影响》、《农村卫生经济政策研究》、《城镇职工医疗保险制度需求行为的研究》《医院质量综合评价体系研究》《山东省人事分配制度改革的策略研究》《解决公费医疗过快增长的政策研究》《农村中医药事业可持续发展的政策研究》《卫生政策情景研究》《扭转以药补医机制的政策研究》《农村居民慢性病门诊费用纳入大病统筹的可行性研究》、《卫生管理者岗位者岗位胜任力研究》《医院经济管理政策的回顾与评价》《扭转以药补医机制的政策研究》《中国贫困地区农村公共卫生规划研究》《医院经济管理与成本费用控制研究》《控制医药费用政策的关键技术研究》《中医药行政许可管理研究》《农村卫生适宜技术及产品研究与应用》《农村居民医疗保障制度的发展研究》《中医药服务项目纳入基本医疗卫生服务制度财政补偿研究》<全国食品药品监管资源配置与评价研究>《基本医疗卫生制度框架下农村医疗服务分流研究》《基本医疗保险制度城乡统筹研究》<农村慢性非传染性疾病控制模式的研究><医院文化对医院可持续发展影响的评价研究>《破解社会办医难题的政策研究》《引导农村居民形成合理就医行为的政策研究》《全科医生制度促进居民基本医疗保健行为主观作用机制研究》等科研课题50余项。
近五年主要获奖项目:
 (1)扭转以药补医机制,控制医药费用过快增长的政策研究(2007年获山东省科技进步二等奖,证书号:JB2007-2-111-1:尹爱田,单宝德,钱东福,胡式良,王守仓,李仁鹏);
 (2)控制医药费用过快增长关键因素的政策研究(2009年11月山东省科技进步二等奖,证书号JB2009-2-127-1:尹爱田,刘庆,尹传贵,靳清汉,于贞杰,李顺平,闫保华,宋春燕,桑新刚);
 (3)市场经济条件下医院管理者激励机制与约束机制的研究(2006年获山东省软科学优秀成果一等奖,证书号:RK06-03-01-26-01:尹爱田,王培承,郑文贵,张建华,李建,刘洪庆,王雁,李福洪);
 (4)综合医院绩效评价暨医疗质量评价体系的研究及应用(2007年获山东省软科学成果二等奖:尹爱田,庄霞)。
 
目前招收博士研究生在校生9名,硕士研究生在校生7名,博士后1名,国内访问学者1名。博士研究生的培养主要采取国内和国外联合培养等形式。由于专业特点所决定,本研究方向在完成学业过程中接触知识范围比较广泛,博士研究生毕业后除能够从事教学、研究工作外,还可以胜任行政管理工作、企事业单位的管理工作。
 本人联系地址:济南市文化西路44号,山东大学卫生管理与政策研究中心,邮编:250012;联系电话:053188382222转8168;13361092800(手机);传真:053188382693。Email:yaitian@sdu.edu.cn

上一篇:周金玲
下一篇:孟庆跃
(作者:佚名 编辑:admin)

作链接

常用下载 科研管理系统