师资队伍

孙晓杰

时间:2016年08月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

孙晓杰

孙晓杰,男,山东大学管理学(社会医学与卫生事业管理)博士,副教授,硕士生导师。2007年在瑞典卡罗琳斯卡学院接受博士联合培养,2013年10月-2014年7月作为访问学者在美国杜兰大学公共卫生学院进修学习。目前主讲课程包括:卫生政策分析、卫生信息管理、医院质量与安全等。主要研究领域为卫生服务与政策。现从事的研究方向有:(1)癌症的卫生服务与政策研究;(2)健康的社会决定因素研究;(3)卫生服务质量激励机制研究。作为负责人主持中国博士后科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、CMB991青年学者项目、CMB卫生政策与体系公开竞争项目等科研课题多项,作为主要参与者参加世界银行ASEM项目、中英UHPP项目、欧盟HEFPA项目等多项课题的研究。在国内外专业学术期刊发表中文文章63篇(第一作者和通讯作者23篇),发表SCI和SSCI收录英文文章12篇(第一作者和通讯作者7篇),参编学术著作2部。全球卫生系统研究学会会员(2012-),中国卫生经济学会农村卫生经济专业委员会委员(2013-),中国预防医学会社会医学分会青年委员会委员(2015-),山东省医院协会疾病与健康管理专业委员会委员(2016-)。

 

  1. 主要研究课题(2008-)

癌症早诊早治项目卫生经济学评价,山东省肿瘤防治研究院委托课题,5万元,2016.7-2017.8,主持,在研

肿瘤筛查、发病与治疗模式的差异研究,美国中华医学基金会公开竞争项目,15万美元,2014-2016,主持,在研

工作场所社会资本干预对社区卫生人员工作满意度、组织承诺和离职意愿的影响研究,CMB991青年项目,4万美元,主持,已结题

基于“社会网络观”社会资本理论的农村老年人健康公平研究,国家自然科学基金青年项目,19万元,2012-2014,主持,已结题

家庭健康调查工具和测量方法的国际经验研究,卫生部统计信息中心委托课题,5万元,2011-2012,主持,已结题

亚洲健康公平和疾病风险研究,欧盟第七框架项目,40万元,2010-2013,参与,已结题

基于社会资本理论的城市老年人健康公平研究,山东大学自主创新项目,3万元,2010-2013,主持,已结题

我国农村空巢老人健康与卫生服务利用状况及其影响因素研究,卫生部统计信息中心委托课题,2万元,2008-2009,已结题


二、文章发表(2008-)

孙晓杰,Clas Rehnberg, 孟庆跃。西宁和银川市城市居民灾难性卫生支出研究。中国卫生事业管理,2008,25(1):12-15
孙晓杰。“和谐社会”与我国当前卫生服务制度的改进。卫生经济研究,2008,(5):
20-23
孙晓杰,Clas Rehnberg, 孟庆跃。社会资本与健康公平关系的实证研究。中国卫生经济,2008,27(6):
8-11
孙晓杰。社会资本理论及其在卫生领域的应用。医学与哲学(人文社会医学版),
2008,29(6):40-41,44
孙晓杰,孟庆跃,Clas Rehnberg,曲江斌。西宁和银川贫困与非贫困城市居民卫生服务利用比较研究。卫生经济研究,2008,10:
25-27 
Xiaojie Sun,Clas Rehnberg, Qingyue Meng. How are individual-level social capital and poverty associated with health equity? A study from two Chinese cities. International journal for equity in health, 2009, 8 :2
孙晓杰,孟庆跃,袁蓓蓓,等。乡镇卫生院人员经济激励因素分析。中国卫生政策研究,2010,3(10):
10-13
孙晓杰,孟庆跃,袁璟,钟爽,侯志远,赵苗苗。我国农村基层卫生机构健康管理开展现状分析。中国卫生事业管理,2010,27(12):
857-859
孙晓杰,张耀光。农村空巢与非空巢老人健康相关生命质量研究。中国公共卫生(增刊),2010年11月

Xiaojie Sun, Henry Lucas, Qingyue Meng, Yaoguang Zhang. Associations between living arrangements and health-related quality of life of urban elderly people: a study from China. Quality of life research, 2011,20(3):359-369
孙晓杰,邸燕,孔鹏,等。基层和公共卫生人员职业倦怠状况及影响因素分析。中国卫生政策研究,2012,5(3):
26-31
张楠,李文,杨华,闫凌,孙晓杰(通讯作者)。济南市社区卫生服务人员职业倦怠状况及影响因素分析。中国卫生事业管理,2013,30(7)
: 493-496
张楠,孙晓杰(通讯作者),李成,王欣,刘坤。基于泰尔指数的我国卫生资源配置公平性分析。中国卫生事业管理,2014,31(2):88-91

刘坤,张楠,方玉凤,初庆,孙晓杰(通讯作者)。国内外老年人健康不平等影响因素研究综述。中国卫生政策研究,2014,7(5):68-75

张楠,张丽,梁志强,刘坤,孙晓杰(通讯作者)。工作场所社会资本量表的修订与评价。中国卫生统计,2014,31(3):456-458

刘倩倩,肖宏,尹爱田,孙晓杰(通讯作者)。济南市社区卫生服务人员心理健康状况及相关因素分析。山东大学学报(医学版),2014,52(9):104-108

刘坤,孙维帅,李燕,孙晓杰(通讯作者)。社会性别视角下社会资本与农村老年人生命质量的关系研究。中国预防医学杂志,2015,16(10):746-750

李燕,孙晓杰(通讯作者),刘坤。国内外老年人社会经济地位与健康关系的研究综述。中国社会医学杂志,2015,32(4):278-281

刘坤,张楠,李燕,孙晓杰(通讯作者)。农村老年人资源生成器量表的修订与评价。山东大学学报(医学版),2015,53(2):87-91

Xiaojie Sun, Nan Zhang, Kun Liu, Wen Li, Tuula Oksanen, Lizheng Shi. Effects of a randomized intervention to improve workplace social capital in community health centers in China. PLoS One,  2014 Dec 11;9(12):e114924
XIAOJIE SUN, KUN LIU, MARTIN WEBBER and LIZHENG SHI. Individual social capital and health-related quality of life among older rural Chinese. Ageing and Society, available on CJO2015.doi:10.1017/S0144686X15001099

Liu K, Bao C, Yao N, Miao C, Varlotto J, Sun Q, Sun X (Corresponding author). Int J Clin Exp Med. 2015 May 15;8(5):7435-45

李燕,孙晓杰(通讯作者),刘坤。山东省农村老年人与收入相关的健康不平等及影响因素分解研究. 山东大学学报(医学版),2016,54(6):91-96

Sun X, Liu X, Sun Q, Yip W, Wagstaff A, Meng Q: The Impact of a Pay-for-Performance Scheme on Prescription Quality in Rural China. Health economics 2016, 25(6):706-722

Nengliang Yao, Jialin Wang, Yuanchu Cai, Jing Yuan, Haipeng Wang, Jiyong Gong, Roger Anderson, Xiaojie Sun(Corresponding author). Patterns of cancer screening, incidence and treatment disparities in China: protocol for a population-based study. BMJ Open, 2016, 6:e012028


三、参加学术会议情况(2008-)
2009.7.12-7.15
,参加了在北京举行的第七届世界卫生经济大会,并在社会资本专题分会场发言。
2010.10.16-10.19,参加了在瑞士蒙特勒举行的首届全球卫生体系研究大会,展板交流。
2011年10月参加中华预防医学会社会医学分会第十届全国学术年会并作专题小组发言,参会论文被评为“中华预防医学会优秀论文”。
2011.12.9-12.12, 参加了在香港举行的亚洲卫生体系改革大会,展板交流。
2012.10.31-11.3, 参加了在北京举行的第二届全球卫生体系研究大会,展板交流。

2012.6.24-6.30,参加了在越南河内举行的欧盟 “亚洲健康公平与风险保护”项目第三次工作研讨会,并作会议发言
2013.7.6-7.12, 参加了在悉尼举行的第九届世界卫生经济大会,并在专题分会场发言。

2013.10.1-10.5,参加了在印尼日惹举行的亚洲健康公平与疾病风险保护项目(HEFPA)课题总结大会。

2014年6月8-10日参加了在美国圣迭戈举行的美国ACADEMYHEALTH2014学术年会,并作展板交流。

2014年9月30-10月3日参加了在南非开普敦举行的第三届全球卫生体系大会,并作展板交流。

2015年12月2日参加了在上海财经大学举行的“人口老龄化背景下的中国健康和养老问题”学术研讨会,并作专题学术报告。

2016年6月26-28日参加了在美国波士顿举行的ACADEMYHEALTH2016学术年会,并作专题学术报告
 
四、联系方式
 电子邮件:
xiaojiesun@sdu.edu.cn
 
办公电话:(0531)-88382142转8098
  传真:(0531)-88382693

 

 

上一篇:李顺平
下一篇:贾莉英
(作者:佚名 编辑:admin)

作链接

常用下载 科研管理系统