合作交流

医药卫生管理学院尹爱田教授参加国家中医药管理局“十三五”医改规划中医药相关政策研究课题结题论证会并作重点发言

时间:2016年11月19日 作者:卢秀芳 商晓 来源:本站原创 阅读: 字体:

2016年11月15日,“十三五”医改规划中医药相关政策研究课题结题论证会在北京市国家中医药管理局四楼第五会议室召开。我院尹爱田教授参会并作重点发言。

医药卫生管理学院尹爱田教授参加国家中医药管理局“十三五”医改规划中医药相关政策研究课题结题论证会并作重点发言

▲尹爱田教授向各位专家领导汇报科研成果

本次会议由国家中医药管理局医改办及医政司组织,来自国家卫生计生委发展研究中心、国家人社部医疗保险研究所、中国中医科学院、中国医院协会中医药分会的有关领导和专家,以及“十三五”医改规划中医药相关政策研究课题的课题负责人参加了本次研讨会。

尹爱田教授代表山东省课题组汇报了“鼓励中医药服务提供和使用的医保支付政策研究”项目的研究成果并做了重点发言,在汇报工作中他指出,管理和政策的制定都不能违背科学技术和服务特点的自身规律,政策制定应该充分考虑服务技术的效用最大化,根据中医药独特的学科特征和服务技术的发挥,应该优选纳入医保的支付方式,各种支付模式都有一定的特点和优势,但对中医药而言,应首选那些适宜中医药技术发挥、体现保价措施关口前移的支付方式式,如首选“按人头付费”方式,其次是“按诊疗单元付费”方式,然后是“按DRGs付费”方式,最后考虑“按项目付费”方式。而且,在按人头付费方式前提下,针对不同的服务对象和服务机构,也可以同时纳入其它方式。目前,关键是中医药服务能力和影响力较弱,还应该提倡中医药服务提供和使用的医保鼓励政策。国家中医药管理局领导和与会专家对尹教授的发言给予高评价,并就如何加强后续研究的一些问题提出了相应的建议。

医药卫生管理学院尹爱田教授参加国家中医药管理局“十三五”医改规划中医药相关政策研究课题结题论证会并作重点发言

▲蒋健司长作大会总结

最后,国家中医药管理局医政司司长蒋健对三个结题项目课题给予充分的肯定,并指出虽然此次中医药相关政策研究圆满结题,但后续的深化研究工作还要继续,由国家局组织一个大的课题组,希望有关专家学者要继续参与到课题的研究中来,特别是像尹教授等具有对中医药政策研究有一定经验且资深的专家能够继续参研究与并帮助我们做好政策的智囊工作。我国的中医药文化博大精深,后续相关研究一定要突破制约中医药事业发展的瓶颈,中医药的相关政策研究将一直在路上。

(供稿/卢秀芳,图/商晓)

上一篇:卫生经济与政策论坛 2016年第8期
下一篇:医药卫管学院举办“基于医院发展目标的工作量绩效考核”经验交流报告会
(作者:卢秀芳 商晓 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统