合作交流

动物与人细菌耐药性相互影响、传播干预研究项目研讨会在济南成功召开

时间:2016年08月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

       4月13日,由国家自然科学基金委和瑞典国家自然科学基金委员会共同资助的国际重大合作项目“动物与人细菌耐药性相互影响、传播与干预研究”项目研讨会在济南举行,医药卫生管理学院(原卫生管理与政策研究中心)孙强教授作为该项目子课题的中方负责人出席会议。会议由浙江大学肖永红教授和瑞典国家公共卫生署Otto Cars教授主持。 
       参会人员包括来自瑞典卡罗林斯卡医学院的Lundborg Cecilia教授、林雪平大学的Nilsson Lennart教授等人,浙江大学肖永红教授、山东省农业科学院畜牧兽医研究所所长黄保华和畜牧兽医研究所微生物研究室主任刘玉庆教授、中国农业大学汪洋副教授、山东大学公共卫生学院李学文老师和山东省疾病预防控制中心细菌所陈保立等人。
       首先,会议主持人Otto Cars教授和肖永红教授致欢迎词,并介绍参会人员。接下来,Otto Cars教授和肖永红教授介绍全球细菌耐药性现状和前沿研究成果,中国有关抗生素合理使用的相关新政策。然后,人群、动物和环境三个部分的负责人分别展示本项目初期研究成果,包括医院样本、动物样本分析结果和人群焦点小组访谈结果。最后,深入讨论项目具体实施中需要解决的技术性问题,分为样本选择讨论组、动物与环境样本采集讨论组和项目成果发表与数据共享讨论组,三组讨论同时进行并分别汇报小组讨论成果。通过本次研讨会,与会各方共同达成了未来三个月的具体行动方案和任务分工,并将于2015年4月16日举行本项目正式启动会。
       “动物与人细菌耐药性相互影响、传播与干预研究”项目首次大规模从人群、动物及环境三位一体的角度全面分析抗生素使用,残留与耐药分布之间的内在关系,探索真实世界细菌耐药的形成、传播机制与控制途径,旨在提升我国在耐药领域的研究水平,为耐药性控制提供科学依据(丁李路)。

上一篇:孙晓杰副教授参加“人口老龄化背景下的中国健康和养老问题”学术研讨会
下一篇:左根永:大数据革新药物经济学
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统