合作交流

加拿大多伦多大学魏晓林副教授做客“稷下风”学术讲坛

时间:2016年12月17日 作者:文/王同霞 图/王同霞 来源:医管学院 阅读: 字体:

加拿大多伦多大学魏晓林副教授做客“稷下风”学术讲坛

2016年12月15日下午两点,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,医药卫生管理学院承办的第60期(总584期)“稷下风”研究生学术讲坛在趵突泉校区综合楼阳光大厅举行。本次讲坛由医药卫生管理学院院长孙强教授主持,加拿大多伦多大学公共卫生学院魏晓林副教授为主讲人。医药卫生管理学院的老师和研究生参加了本次讲坛。

魏晓林副教授演讲的主题是“Health Systems Challenges in Managing MDR-TB”。他主要从什么是MDR-TB 和卫生系统 ,中国在MDR-TB方面做出的相关改革以及在卫生系统中的五大把手理论等方面进行了讲解。首先,魏教授对什么是MDR-TB即耐多药结核病给我们进行了解释,他解释了结核病耐药性对结核病防治的不良影响。随后,他讲了中国在治疗耐多药结核病方面做出的改革,主要包括建立地级的MDR-TB治疗中心,从国家政策层面把按疾病诊断相关分类的支付方式引进MDR-TB治疗中,将结核病的诊断和治疗从结核病诊所转移到结核病指定医院,以提高诊断和治愈率。最后,他详细的阐述了卫生系统中的五大把手理论包括伦理道德和政策,服务提供者,筹资渠道,支付方式,规章制度,并逐条展开解释来帮助大家更好的理解内容。

互动环节中,老师和同学们就自己感兴趣的问题和存在的疑惑纷纷发言提问,魏教授一一予以作答。此次“稷下风”研究生学术讲坛,师生均受益匪浅,对卫生系统在管理MDR-TB中所面临的挑战有了进一步的认识和理解。

    魏晓林,加拿大多伦多大学公共卫生学院副教授,英国利兹大学荣誉副教授,英国公共卫生协会会员,博士生导师。2005年博士毕业于加拿大多伦多大学卫生政策管理及评价学系,此前在北京大学取得公共卫生硕士学位。现任国际肺病联盟秘书长,英国利兹大学纳菲尔德国际卫生与发展中心COMDIS-HSD中国疾病控制研究项目负责人,中国国家卫生和计划生育委员会及国家基层医疗改革顾问。


加拿大多伦多大学魏晓林副教授做客“稷下风”学术讲坛


 

 

 

上一篇:Jessica Mittler教授《医院质量与安全》跨国授课圆满结束
下一篇:孙晓杰副教授赴新加坡参加2017年“向癌症宣战”卫生服务论坛并发言
(作者:文/王同霞 图/王同霞 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统